首页 >> 文学 >> 诗歌散文
和顺看“和”
2017年05月17日 10:31 来源:人民日报 作者:沈治鹏 字号

内容摘要:春夏之交,我们结伴赴云南边陲小镇和顺。若不是身旁老妇人偶尔传来的叫卖声,还真以为置身江南水乡呢。河水悠悠地流淌,中华文明没有打烊。

关键词:旅途;古镇;和顺;亭子;边陲小镇

作者简介:

  春夏之交,我们结伴赴云南边陲小镇和顺。在这里凭栏远望,依山而建的古建筑群层层叠叠。抬头白云悠悠,俯首碧水潺潺。若不是身旁老妇人偶尔传来的叫卖声,还真以为置身江南水乡呢。

  和顺位于云南腾冲西南4公里处,与缅甸接壤,古时地处西南商道要冲,有600余年开发史。小河绕村而过,后人为取“士和民顺”之意,雅化为今名“河顺”。“远山茫苍苍,近水河悠扬,万家坡坨下,绝胜小苏杭。”在生于斯长于斯的民国元老李根源先生眼中,和顺柔美悠然。

  邂逅这世外桃源,我们兴奋不已。“那边河上怎么有亭子?”有人惊奇问道。

  “是洗衣亭,这类建筑在中国独一无二。”当地人说。原来,和顺的男人们常年在外,虽说风餐露宿,但挣得少的也能养家糊口,做得好的则富甲一方。他们纵然腰缠万贯,仍念及妻子养儿育女的艰辛和侍奉公婆的不易,便专门在河上修了十几座洗衣亭,为妻子遮阳避雨,聊慰于心。

  如此深情的建筑,这般温暖的关怀,即使是铁石心肠,恐怕也会顿生柔情。

  我们告别小桥流水,一不小心,又掉进了时光隧道。

  走向高处俯瞰,才发现千回百转的小河对古镇是多么依恋。河流呈马蹄形,小鸟依人般环绕小镇蜿蜒流淌。极目远眺,广野平畴,杨柳含烟,荷塘飘香,亭台楼榭与名山秀水交相辉映。

  这里的民居多为明清风格,一些门牌坊和祠堂保存完好。徜徉在一座座古刹庙宇、精美祠堂、古朴民居之间,有恍如隔世之感。这座连骨子里都散发着中华传统文化的古镇深藏于西南边陲,着实让人惊诧。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们