首页 >> 文学 >> 诗歌散文
光泽走笔
2017年05月17日 10:29 来源:人民日报 作者:王必胜 字号

内容摘要:山与水为光泽获得声名,山是绵延起伏的武夷山北段,水有闽江支流富屯溪贯穿蜿蜒,境内还有西溪、北溪、信江、赣江五水竞流,水丰林茂,形成“青山耸翠,碧波潴秀”的生态景观。

关键词:走笔;黄道;大洲;革命;旧址

作者简介:

  光泽,闽西北山区一个小县,素有七山二水一分地之说。山与水为光泽获得声名,山是绵延起伏的武夷山北段,水有闽江支流富屯溪贯穿蜿蜒,境内还有西溪、北溪、信江、赣江五水竞流,水丰林茂,形成“青山耸翠,碧波潴秀”的生态景观。

  说到这个县名,国人也多陌生。据载,早在唐代始有地名,到北宋兴国四年建县名为光泽。究其本意,众说纷纭,望文生义的理解,“光耀天地,泽被苍生”,可以想象人们的祝愿和期许。

  如今,八闽大地成为中国东南沿海一个亮丽的省份,从经济角度看,光泽无多优势,但地处闽赣之交,历史悠久,关隘重重,商道崎岖,尤其是近代,革命烽火熊熊燃烧,红色历史,人文风华,自然风光,交织光泽的诸多胜景。

  阳春三月,在光泽,走山关,访古村,跨上风雨廊桥,见识百年樟树,徜徉在历史时空中领略光泽的熠熠光华,而寻访红色历史旧址,一栋普通的房子,因为见证了一段历史,令人难忘。

  这是一件老屋,五间砖木建筑,一字排列在不大的高坡处,远方四边,山峦逶迤,围成一大平地,田园青翠,小溪蜿蜒。村头,桃花飞红,梨花泛白,景象怡然;屋前一块卧石,镌刻“大洲谈判旧址”红色大字,在葱茏绿色中格外亮眼。

  沿石块小路拾级而上,轻步迈入,正厅中间斑驳木桌上,一只马灯、一只笔筒和一面折叠的党旗,四壁贴满图片和柜子里的书籍,诠释着八十年前发生在这里的故事。

  1937年秋,闽赣省委书记黄道受中央指示,精心策划了国共大洲谈判。1936年,西安事变后,中国共产党关于“停止内战,一致抗日”的呼吁,得到各界响应。当时,中共闽赣省委派出闽赣省委宣传部副部长兼儿童局书记黄知真、闽赣省军区教导大队教导员邱子明等与国民党江西省当局代表、江西省第七保安副司令周中恂和光泽县县长高楚衡,就“停止内战、一致抗日”,在寨里镇大洲村举行谈判。闽赣省委驻地在光泽县寨里诸母岗,山下的大洲村为游击区的核心区,高山密林,地势隐蔽,谈判双方选定了这里。“9月下旬,双方代表经过多次谈判,10月1日,黄道代表闽赣省委与国民党方面签订协议……谈判之后,闽北的内战停止,10月下旬开始,在闽赣边区的红军游击队陆续到石塘集结。根据中央指示,红军游击队改编为新四军第三支队第五团。1938年2月25日,五团从石塘出发经河口到横峰开赴皖南抗日前线。”至此,闽北的国共战争停止。

  大洲谈判,是闽北抗日形势深入发展的一个转折,也为这片土地增加了红色亮点。早在上世纪三十年代初,在闽西和赣东北革命烽火迅猛发展影响下,光泽发展为革命苏区。据记载,1931年4月下旬,方志敏率领红十军入闽,25日到达光泽的司前村。1932年11月,朱德、谭震林率领的中央红军,连克黎川、建宁、泰宁之后,胜利占领了光泽。在第四、五次“反围剿”中,中央红军曾在华桥乡牛田村陈家排建立军事指挥行营,后又在扫尾村成立最早的中共光泽县委会。1933年5月,中央苏区在江西与福建边界设立了闽赣省,管辖闽北及赣东、赣东北二十六个县。光泽加入红军的人数上百,后来修建红军烈士陵园时统计,仅在几次“反围剿”的战斗中,光泽籍的烈士就有三十多人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们