首页 >> 文学 >> 诗歌散文
幻想与真实
2017年01月17日 13:45 来源:文艺报 赵茜羽 作者: 字号

内容摘要:李末末每天放学后都会光着脚丫子坐在树下,什么也不想,直到旁边多出一双脚丫子。等到全世界再也寻不到默雪的一点儿印记,末末才终于相信原来默雪只是自己的幻想,一个多么美好的幻想。

关键词:幻想;脚丫子;朋友;自卑;李末

作者简介:

  末末始终相信,那些美好的画面都是真实。阳光透过树隙落在李末末的光脚丫上,斑驳而明亮。李末末每天放学后都会光着脚丫子坐在树下,什么也不想,直到旁边多出一双脚丫子。

  “默雪,今天又是我比你先到哦!”末末抬头看着天,嘴里却对着旁边的李默雪说着今天发生的一切。默雪已经习惯每天听末末唠叨,自己只是听着,不发一言。末末说累了,就停下来,看着默雪。彼此沉默,而彼此温暖。她至今不明白她们那么不一样的两人是怎么成为朋友的。

  末末清楚地记得那一日,她一个人坐在操场边哭时,默雪一袭水蓝色校服裙,顶着一副校花级的美丽容颜从尖子班的教室走到她的身边,默雪嫩白的肤色如强光般照亮了她的双眸,默雪浅笑着对她说:别哭了,以后我会陪着你。就这样,长着大众像、成绩平平的李末末和学校最出名的才貌双全的李默雪成了最知心的朋友。一晃她们都已进入高三。

  “默雪,高三了,还有最后一次演讲比赛,我,我想参加。”末末死命盯着自己的脚丫子,嘴里嘀咕道。“想参加就去报名啊。”“可,可,可是会有人笑话……”“末末,这一年来你自信了许多,为什么不把握机会展现一下自己的改变呢?”

  末末抬眼望着默雪。是的,她的确在默雪到来后改变了许多。末末没有朋友,因为她觉得那些人都有着各自的长处,她只有自卑。但末末喜欢演讲,她享受那些观众的目光随着冷光灯一起照射在身上的感觉,但她却因不善交流, 说话有些结巴。她愈自卑便愈不会说话。这一切却都在默雪到来后有了改善。有人说话了,末末演讲的才能便被激发出来。同时末末感激着默雪,于是她拼命努力学习,只为与她最重要的朋友考上同一个大学。

  昏暗的舞台上只余一束耀眼的光打在一名正叙述自己内心的女孩身上,她因腼腆而涨红的脸掩不住那双明亮的眼中射发出的兴奋与自豪。随着轰响的掌声迭起,末末于万众瞩目中走下了台。

  她成功了。她看见班上的同学开心地向她祝贺,她听见认可的声音在那些她曾经仰望欣羡过的人们中响起。末末好开心,她有了新朋友,她不再自卑,她想将这一切的喜悦与默雪分享。末末透过人群张望着,她看见默雪静静地站在角落中微笑着为她感到快乐。末末想走到默雪身边,但人群的层层阻隔或者说是那像细胞板样的东西慢慢扩大,于她和默雪间划下了一道鸿沟,末末连一步也迈不出去。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们