首页 >> 文学 >> 诗歌散文
东京大学的树
2016年09月28日 10:48 来源:中华读书报 作者:丁帆 字号

内容摘要:去过许多世界著名的大学校园,海德堡大学林间的哲学家小路,哈佛大学的大草坪,荷兰的莱顿大学精美绝伦的大花园,法国的巴黎大学的风景······都有各自的特色,有的是以自然美景著名,有的却是以人文建筑为傲。

关键词:东京大学;大树;大学校园;校园;风景

作者简介:

  去过许多世界著名的大学校园,海德堡大学林间的哲学家小路,哈佛大学的大草坪,荷兰的莱顿大学精美绝伦的大花园,法国的巴黎大学的风景······都有各自的特色,有的是以自然美景著名,有的却是以人文建筑为傲。以自然景观为最者,当属最美国的威勒斯雷学院了,且不说其中的茂密树林中的参天大树和大片的草坪,仅那校园中的一个比瓦尔登湖还要大的湖泊,就力压世界任何大学的校园风景,湖边原始的树木丛林,湖里游弋的野鸭、天鹅······构成的是一道湖山沉思的天然风景线。当我漫步在这个大学校园中,看着那些随意躺在湖边的女大学生们惬意而慵懒地在斑驳的树影下读书,真的犹如进入仙境一般,望着湖对面那一栋白色的校长办公楼宇,俨然就像海市蜃楼的幻影,仿佛世界上的名媛贵妇飘忽在缥缈的湖面之上,绝尘而去······

  亚洲大学校园风景主要分布在中国大陆和台湾以及日本等地,像香港、澳门,以及新加坡那样土地紧缺的地区和国家,大学校园是无风景可言的,除了挤挤挨挨的阴森高楼外,再无生物生长的空间了。倒是台湾的东海大学颇有几分姿色。中国大陆的百年校园之中倒是有许多漂亮的校园风景,有湖山景色的如武汉大学,面临大海的有厦门大学,相比之下,北京大学里的未名湖那就是一个池塘而已。而自从上个世纪90年代以来的并校,引发了轰轰烈烈大兴土木的建造新校园运动,每个学校都注重了校园风景线的设计,当然,那些树木的成长非百年不可能形成令人叹为观止的参天大树,校园的风景也是要有历史沉淀的,成林的大树仿佛成为一个大学校园风景历史的根基。

  东京大学是一座历史悠久的大学,它在世界大学的学术排名在前十,然而,它的校园建筑却是其貌不扬,不多的几栋高楼也并不高耸入云,甚至使人感觉到低矮有点近乎于寒酸,除了挂坠于墙体上的斑斑驳驳青苔,显示出它的沧桑感来,似乎别无特色,沿着大楼正在扩建的那个狭长的附楼竟只有十几米宽,还得让出高耸入云的大树的树干,足见其地皮的金贵。

  靠近别馆的坡下有一汪池水,可称做东大校园最有自然风韵的一景吧,在我看来也就是一个小池塘而已。运动场上倒是经常有训练和比赛,平添了几分青春的气息。除此而外,似乎就没有雄伟的建筑物和可看的风景了。

  引起我注意的是东京大学的三棵树。

  一棵是山上会馆龙冈门别馆侧面的那棵大树,推开三楼的窗户就可以看到它蓬勃伸展的树枝,遮盖了整个停车场和垃圾场,但这棵大树似乎并不显眼,因为它藏在一群树之中,默默地成长着,只不过比其它的树木粗大一些而已,似乎永远成为不了东京大学的地标性植物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们