首页 >> 文学 >> 民族文学
吴一文:执着于苗族古歌研究
2017年08月01日 08:37 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:余岛 字号

内容摘要:其父今旦先生是最早提出“苗族古歌”汉语学名的学者之一,早在20世纪50年代初,就与马学良先生共同开展苗族古歌翻译整理, 60多年来一直坚持不懈进行苗族古歌的研究工作。吴一文对苗族古歌的研究主要分为几大方面:文本翻译整理、多媒体记录、外部研究、内部研究和一些重要基本问题的梳理等。30岁那年出版的《苗族古歌与苗族历史文化研究》,是吴一文研究苗族古歌的处女作,它立足苗族古歌原文、立足扎实田野调查、立足苗族文化生态。据介绍,该项目将对其父等前辈搜集的、包括苗族古歌在内的数百万字的苗语文学史料进行翻译整理研究,以期为学术界和普通读者提供更加丰富、更加可靠、更加可持续的苗族古歌及苗族民间文学与口头传统资料。

关键词:苗族古歌;研究;吴一文;叙事;文化;成果;整理;苗族史诗;翻译;学者

作者简介:

  史诗,其文化地位、内在容量、艺术形态均意重体大,是传统文化遗产中的“巨神”。黔南民族师范学院吴一文教授在苗族古歌叙事传统的研究领域中取得了显著的成果,也为这一领域架设起一座国际学术交流之桥。

  在吴一文的专著《苗族古歌叙事传统研究》中,我们会为其引证的史诗文献及民俗志田野资料之扎实丰厚而感慨。其对苗族古歌叙事传统梳理系统而简明,对苗族古歌学理分析精要而准确。通过阅读,读者会对苗族古歌学研究领域的种种困惑豁然开朗。这种系统的研究成果,不仅对于苗族古歌学术研究领域,而且对于苗族神话乃至苗族传统文化的活态传承的探究,都很有范式意义。吴一文执着于苗族古歌的史诗形态学、口头传统与程式理论、史诗创编与活态展演、史诗民族志等领域的拓展研究。在其研究中有关苗族古歌叙事语境与民俗、叙事形态与方式的时空描述和细节再现,大部分是其直接观察和记录的结果。

  “你们家里名师多,祖公多人都善唱。你爷教会你爹爹, 你爹教你你更强。锐像客家好铜针,赛过织缎老挑簧。”这是吴一文的爷爷传唱的一首古老的苗族古歌《歌花》。这首歌一直激励着他在苗族古歌传承研究的道路上探索和努力。

  吴一文虽然出生在一个汉族村寨,但自幼跟随来自苗疆腹地清水江畔的父母学苗语、苗文、苗俗。这是一个苗族古歌演述和研究世家,他的祖父、外祖母是当地著名歌手,母亲和几位叔父、舅父深谙苗族古歌、传统医学、木铁制作手工艺等。其父今旦先生是最早提出“苗族古歌”汉语学名的学者之一,早在20世纪50年代初,就与马学良先生共同开展苗族古歌翻译整理,60多年来一直坚持不懈进行苗族古歌的研究工作。这种特殊的家庭背景,给了吴一文坚实的民族志观察和史诗理论的基奠。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们