首页 >> 文学 >> 民族文学
东巴、达巴创世神话中的数字
2017年05月16日 08:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:许多多 字号

内容摘要:东巴经典是一种口头传统,这一点在许多前辈学者的研究中都有提及。由东巴象形文字书写的典籍可以说是记录经典的关键,而具体的经典故事在东巴的每一次诵念中都会有不同的表现。《麽些族的洪水故事》中对世界的形成有较为详细的叙述:“起初,在一片混沌之中,在天地、日月、恒星和行星、山和谷、水和沟、木和石这些成对的事物形成之前,首先出现的是三样它们的影子。在两段叙述九族神人的经文中,尽管汉译用字有区别,但观察东巴文及音标注音可以看出,两段经文中的前三族与最末一族相同,《洪水的故事》中的第四族神灵未在《都萨峨突的故事》中出现,前者的第五、六两族大神与后者的第。

关键词:程式;故事;洪水;形成;东巴经典;天地;都萨峨;经文;基数;神人

作者简介:

  东巴经典是一种口头传统,这一点在许多前辈学者的研究中都有提及。由东巴象形文字书写的典籍可以说是记录经典的关键,而具体的经典故事在东巴的每一次诵念中都会有不同的表现。

  与世界上其他地区的口头传统相似,从语词的层面到篇章段落的层面,东巴经中包含大量重复使用的程式和主题。汉文化有盘古开天辟地、女娲捏土造人的神话,希伯来人有上帝用七天创造世界的传说,东巴经典中亦有对于万物之始的描述。东巴经文中时常可见关于世界形成的经文片段。或许经典的主体并非讲述创世神话,而仅是将之作为回溯时间的片段穿插其间,故名之曰:“创世”主题。

  东巴经的“创世”主题 

  《麽些族的洪水故事》中对世界的形成有较为详细的叙述:“起初,在一片混沌之中,在天地、日月、恒星和行星、山和谷、水和沟、木和石这些成对的事物形成之前,首先出现的是三样它们的影子。三样好的影子变出了九样好的影子,九样好的影子生出九位元母。由此,真与不真、实与不实出现了。真与实变化出一团光明的绿松石,不真与不实变化出一团光明的黑宝石。由绿松石那一团演化出了善的一支:先是出现大神宜孤乌葛,他变化为一个白蛋,而后变为一只白鸡,生了九对白蛋。九对白蛋里出来了九族神人。由黑宝石的那一团演化出了恶的一支:先是出现大神宜孤迪那,他变为一个黑蛋,而后变为一只黑鸡,黑鸡下了九对黑蛋,从中生出了九族鬼怪。九族神、人类以及九族鬼怪诞生之后,世界电闪雷鸣、动荡不安。第一代神人(九兄弟和七姊妹)在东南西北中五个方位立了柱子,填了天上和地下的缝隙,从而安定了天地。”

  天地的形成在一些经文当中仅由寥寥数句带过。譬如《都萨峨突的故事》,主要讲述人类与自然神署之间的冲突以及请求东巴攘除灾祸,所以在开篇溯源事件发生时间时,将世界形成的过程缩减为:“上古之时,开天辟地之时,日月出现,山谷出现,木石出现,水河出现,盘神珊神出现,阿神乌神出现,窝神亥神出现,官吏出现,多巴和端公出现,能者和智者出现,工匠出现,人类出现。”

  东部支系的达巴经对于人类的出现过程则是不甚相似的描写。以《摩梭达巴文化》一书中收录的《子土从土》为例,开篇经文的大意为:天地之间一片混沌,没有日月、星云、动物。后来出现了九个太阳焦灼大地,九个月亮冷冻大地。再后来八个太阳烧落了,八个月亮消融了,人类开始出现。天上的神族、地上的人类是由阿巴笃和母米各各米养育的。人类的先祖是三兄弟。“子土从土”是达巴经典名称的音译。“子”和“从”为纳西语东部支系中“人类”的意思,“土”为“出现”。字面的意思即:人类出现。这部经典相当于东巴经中的“崇搬图”,意译为“创世纪”。

  两相比较可以看出,达巴经典对于世界之初的描绘较为简单,丛德鲁衣衣即为天神诞下的第一代人类。东巴经典较为繁复、细致,尤其是对洪水故事的主人公崇仁利恩出现之前的人类历史进行了更为久远的回溯。“丛德鲁衣衣”和“崇仁利恩”当为同一位人物名字在纳西语东、西部方言中的不同读音。故事的主体,丛德鲁衣衣三兄弟洪水来临之际在神灵指点下的应对,东西部支系的叙述较为相似。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们