首页 >> 文学 >> 民族文学
论黎族作家群在新世纪的崛起
2016年05月13日 15:14 来源:《民族文学研究》 作者:郭蕤 字号

内容摘要:黎族作家应在黎语思维与汉语表达之间,寻找一种不同民族文化表现之间的互通交融。黎族作家的群体意识已经形成,这与一些重大的经济与文化事件的促成及刺激相关。黎族作家群烙印着一个民族从原始文化、口头文学到现代文明、作家文学这一进程的精神印迹。作者:郭蕤,广东技术师范学院文学院关键词:民族文学民族文化黎族作家原始文化现代文明【点击阅读全文】论黎族作家群在新世纪的崛起。

关键词:民族文化;汉语;黎族作家群;原始文化;文化遗产;文明;民族文学;关键词;少数民族;封闭性

作者简介:

  摘  要:在中国少数民族作家群中,黎族作家群的地域元素及特色较为鲜明。其族群与文化具有相对严密的封闭性与自主性。这个性格鲜明的作家群,在努力保持丰富文化遗产的同时,亦自觉地无意识地融合了汉语思维、汉语言及观念因素。黎族作家应在黎语思维与汉语表达之间,寻找一种不同民族文化表现之间的互通交融。黎族作家的群体意识已经形成,这与一些重大的经济与文化事件的促成及刺激相关。黎族作家群烙印着一个民族从原始文化、口头文学到现代文明、作家文学这一进程的精神印迹。

  作  者:郭蕤,广东技术师范学院文学院

  关 键 词:民族文学 民族文化 黎族作家 原始文化 现代文明

  【点击阅读全文】论黎族作家群在新世纪的崛起

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们