首页 >> 文学 >> 民族文学
凉山彝族毕摩文献中的女性形象研究
2016年02月02日 09:11 来源:《民族文学研究》2015年05期 作者:蔡富莲 字号

内容摘要:在凉山彝族毕摩文献中,招兵类经书《杉林女神经》《石林女神经》、诅咒类经书《鬼源经》、禳解祛病类经书《驱咒妮日鬼经》的主人公均为女性,这些经书记录了彝族古代社会狩猎和战争的场面以及彝族社会妇女地位的变迁等。女性基金:教育部人文社会科学规划基金项目“四川凉山彝族毕摩驱咒仪式与经书的抢救、保护和研究”(项目编号:13YJA730001)阶段性成果作者:蔡富莲,西南民族大学彝学学院【点击阅读全文】凉山彝族毕摩文献中的女性形象研究。

关键词:经书;凉山彝族毕摩;女性;女神;鬼源经;关键词;驱咒;招兵;基金;西南民族大学

作者简介:

  摘要:在凉山彝族毕摩文献中,招兵类经书《杉林女神经》《石林女神经》、诅咒类经书《鬼源经》、禳解祛病类经书《驱咒妮日鬼经》的主人公均为女性,这些经书记录了彝族古代社会狩猎和战争的场面以及彝族社会妇女地位的变迁等。

  关键词:彝族; 毕摩; 经书; 驱鬼; 女性

  基金:教育部人文社会科学规划基金项目“四川凉山彝族毕摩驱咒仪式与经书的抢救、保护和研究”(项目编号:13YJA730001)阶段性成果

  作者:蔡富莲,西南民族大学彝学学院

  【点击阅读全文】凉山彝族毕摩文献中的女性形象研究

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们