首页 >> 文学 >> 民族文学
国家话语与代表性传承人的认定 ——以满族说部为例
2016年01月28日 09:25 来源:《民族文学研究》2015年04期 作者:高荷红 字号

内容摘要:继20世纪50年代发起大规模的民族识别和民族社会历史调查, 80年代完成"民族民间文艺十套集成"的搜集工作, 21世纪以来对文化事业影响比较大的国家政策乃至世界性的大环境就是保护非物质文化遗产。能够获得国家级传承人的称号首先需要文化部、专家学者的认同,而这一切对该民族的民族认同、民族感情的凝聚都是有意义的。文章以满族说部国家级传承人富育光的个人经历,来解读非物质文化遗产保护过程中国家话语与传承人之间的博弈。

关键词:物质文化遗产;传承;国家政策;民族识别;文化事业;富育光;满族说部;搜集;博弈;关键词

作者简介:

  摘要:继20世纪50年代发起大规模的民族识别和民族社会历史调查,80年代完成"民族民间文艺十套集成"的搜集工作,21世纪以来对文化事业影响比较大的国家政策乃至世界性的大环境就是保护非物质文化遗产。我们发现,在非物质文化遗产保护的四级传承人体系中,传承人在享有所给予的权利的同时,还要承担相应的责任和义务。能够获得国家级传承人的称号首先需要文化部、专家学者的认同,而这一切对该民族的民族认同、民族感情的凝聚都是有意义的。文章以满族说部国家级传承人富育光的个人经历,来解读非物质文化遗产保护过程中国家话语与传承人之间的博弈。

  关键词:国家级传承人; 非物质文化遗产; 满族说部

  作者:高荷红,中国社会科学院民族文学研究所

  【点击阅读全文】国家话语与代表性传承人的认定——以满族说部为例

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们