首页 >> 文学 >> 民族文学
简论中国少数民族文学学科的创建及教学
2015年06月04日 14:38 来源:《民族文学研究》2014年05期 作者:付海鸿 字号

内容摘要:摘要:从"识字"与"写史"运动来看,中国少数民族文学学科的创建及其教学,一方面体现了新中国民族平等的国策,以达到民族团结的愿景.另一方面在知识谱系的层面力图还原民族文学应有的价值与地位,进而实现整体的中国多民族文学教学。如何从汉语言文学与少数民族文学二分的教学走向中国多民族文学教学,应成为当下学界共同致力之事。基金:国家社科基金重大项目“中国多民族文学的共同发展研究”(项目批准号: 11 & ZD104 )阶段性成果【点击阅读全文】简论中国少数民族文学学科的创建及教学。

关键词:少数民族文学;民族文学教学;学科;民族文学研究所;中国社会科学院;关键词;民族团结;文学史;谱系;国家社科基金

作者简介:

  摘要:从"识字"与"写史"运动来看,中国少数民族文学学科的创建及其教学,一方面体现了新中国民族平等的国策,以达到民族团结的愿景;另一方面在知识谱系的层面力图还原民族文学应有的价值与地位,进而实现整体的中国多民族文学教学。以中国社会科学院民族文学研究所为例,其成立、教学及科研都旨在实现上述学术目标。然而,当下情状与实现整体的中国多民族文学教学初衷仍有差距。如何从汉语言文学与少数民族文学二分的教学走向中国多民族文学教学,应成为当下学界共同致力之事。

  关键词:文学教育; 民族平等; 中华多民族文学史观;

  基金:国家社科基金重大项目“中国多民族文学的共同发展研究”(项目批准号:11&ZD104)阶段性成果

  【点击阅读全文】简论中国少数民族文学学科的创建及教学

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们