首页 >> 文学 >> 马克思主义文艺理论与批评
习近平文艺思想对马克思主义文艺理论的贡献
2019年03月29日 09:05 来源:《中国高校社会科学》2018年第3期 作者:董学文 字号
关键词:习近平文艺思想;马克思主义文艺理论;新时代;中国特色社会主义文艺学

内容摘要:习近平文艺思想的产生表明马克思主义文艺理论在中国的发展迎来机遇期,这个机遇期的出现是历史形成的。习近平文艺思想结合时代召唤和广大文艺工作者的期盼,在解决实际文艺问题的过程中对中国马克思主义文艺理论基本内涵、问题指向、话语风格、系统构成作出综合创新,大大发展了马克思主义文艺学说。一、中国马克思主义文艺理论发展处在历史机遇期习近平文艺思想是在新的历史条件下产生的,它标志着中国共产党人对我国社会主义文艺问题的认识达到了新的高度。二、习近平文艺思想是当代中国的马克思主义文艺理论习近平总书记熟悉马克思主义文艺理论中国化的传统与进程,知晓历次研究高潮中的学术焦点和理论分歧,尤其是对近几十年中国文艺的发展实践有着深切的体会和理性的洞察。

关键词:习近平文艺思想;马克思主义文艺理论;新时代;中国特色社会主义文艺学

作者简介:

  内容提要:习近平文艺思想的产生表明马克思主义文艺理论在中国的发展迎来机遇期,这个机遇期的出现是历史形成的。习近平文艺思想结合时代召唤和广大文艺工作者的期盼,在解决实际文艺问题的过程中对中国马克思主义文艺理论基本内涵、问题指向、话语风格、系统构成作出综合创新,大大发展了马克思主义文艺学说。习近平文艺思想已经成为21世纪中国的马克思主义文艺理论,这是它的具有历史意义的贡献。

  关 键 词:习近平文艺思想 马克思主义文艺理论 新时代 中国特色社会主义文艺学

  作者简介:董学文,北京大学中文系教授。

 

  一、中国马克思主义文艺理论发展处在历史机遇期

  习近平文艺思想是在新的历史条件下产生的,它标志着中国共产党人对我国社会主义文艺问题的认识达到了新的高度。由于习近平文艺思想深刻地认识了新时代的特点,因而具有鲜明的时代特征。马克思恩格斯说:“一切划时代的体系的真正的内容都是由于产生这些体系的那个时期的需要而形成起来的。所有这些体系都是以本国过去的整个发展为基础的。”①列宁也说:“无可争辩,我们是生活在两个时代的交界点;因此,只有首先分析一个时代转变到另一个时代的客观条件,才能理解我们面前发生的各种重大历史事件。”②马克思主义经典作家的这些看法,无疑为我们分析习近平文艺思想产生的环境、背景及条件提供了方法论准则。

  党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”③作为这个时代的领路人,习近平总书记的这种时代观在他的文艺思想上打下了鲜明的印迹。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话开头处,就明确谈到“为什么要高度重视文艺和文艺工作?这个问题,首先要放在我国和世界发展大势中来审视”④。习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话中,也重申了召开文艺工作座谈会、同文艺界同志深入交流,是为了进一步明确“新形势下繁荣发展社会主义文艺的方向和任务”⑤。这些表述让我们清楚地看到,习近平文艺思想不仅是在“新形势”下产生的,而且其形成的特性跟“我国和世界发展的大势”是密不可分的。“新时代”的判断,为我们阐释习近平文艺思想在中国马克思主义文艺理论发展史上的位置,提供了历史方位和坐标系的支持。

  从“大势”论引申开来,换个角度,也可以说中国的马克思主义文艺理论发展迎来了一个机遇期。这个机遇期,同中国历史发展的机遇期大体是同步的。在这个历史机遇期,不仅有国际形势的剧变、经济的发展、科技和产业革命的加速,而且也有文化的复兴和软实力的增强。从中国马克思主义文艺理论发展的机遇期看,它不仅有复苏、有更新和变革,而且也有新的发明与创造,甚或有可能逐步靠近世界文艺理论版图中心。了解这个“大势”同习近平文艺思想形成之间的关系,是研究习近平文艺思想独特贡献和理论特点的题中应有之义。

  所谓机遇期,不是偶然出现的,而是历史积淀而成的。这个历史我们又可以把它规定在两个时段:一个是马克思主义文艺观产生以来的170多年,一个是中华人民共和国成立以来的近70年。马克思主义文艺观产生以来的170多年,经历了数次重大发展。第一次是马克思、恩格斯首创唯物史观文艺学说,揭示了人类文艺发展的客观规律和资本主义时期文艺的一般特征;第二次是列宁及其战友运用马克思主义文艺学说,结合俄苏的特点,提出并探讨了无产阶级革命文艺与社会主义文艺发展的规律和方向问题;第三次是毛泽东及其后的中国共产党人,理论联系实际,以马克思主义列宁主义为指导,创造性地解决了中国新民主主义革命时期和社会主义革命、建设、改革时期的文艺路线、方针政策和观念问题。目前,正在蓬勃兴起和影响巨大的习近平文艺思想,亦可说是马克思主义文艺理论史上的又一重大成果。这是因为这一思想是由中国特色社会主义进入新时代催生出来的,它面临的历史课题、主要矛盾、奋斗目标、时代任务、文艺状况、经验概括等,都发生了巨大的变化。作为21世纪中国的马克思主义文艺学说,习近平文艺思想对世界文艺格局的影响、对国际共产主义文艺运动的影响,都具有了新的特点和张力。

  如果对中华人民共和国成立以来的近70年加以考察的话,那么大体也经历了三次比较大的马克思主义文论中国化的研究热潮期和理论探索期。第一次是在20世纪50年代中后叶,主要是在毛泽东文艺思想的基础上,探索适合中国国情的社会主义文艺发展方向和道路,形成了诸多理论成果,中国化马克思主义文艺学初具规模;第二次研究热潮出现在20世纪80年代初中叶,这次研究的热潮不仅带有拨乱反正、总结“文革”教训的性质,而且伴随着改革开放不断推进的形势,形成了中国特色社会主义文艺理论的雏形;第三次研究热潮的出现是在党的十八大之后,根据国内外形势的变化,习近平总书记高屋建瓴地分析了近70年来我国文艺工作的成败得失,透辟地总结和提炼了我国文艺实践的基本规律与经验,充满自信地开拓了新时代中国特色社会主义文艺学说的新领域和新境界,从而把中国化马克思主义文艺理论的发展推向了前进。

  可见,无论从马克思主义文艺理论发展史看,还是从中国共产党的理论创新史看,习近平文艺思想都是应该大书特书一笔的。它鲜明地勾勒出21世纪中国马克思主义文艺理论的面貌,以全新的视野深化了对马克思主义文艺理论中国化的认识,从理论和实践相结合的维度创造性地回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义文艺、怎样坚持和发展新时代中国特色社会主义文艺等重大理论问题,使当代中国的马克思主义文艺理论迈向新高峰。

  世界的历史和中国的历史都再次向中国的马克思主义文艺理论张开怀抱,中国马克思主义文艺理论正在经历又一次的历史性飞跃。在这个时候,加快构建当代中国的马克思主义文艺学,推进21世纪马克思主义文艺理论学术体系、学科体系和话语体系的建设,就成为历史赋予我们的一项神圣职责。

作者简介

姓名:董学文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们