首页 >> 文学 >> 马克思主义文艺理论与批评
马克思、恩格斯文艺思想与十九世纪英国文学
2019年03月08日 08:59 来源:《湖南师范大学社会科学学报》2018年第2期 作者:赵炎秋 字号
关键词:19世纪英国文学;马克思、恩格斯的文艺思想;马克思主义经典作家;现实主义;社会主义因素

内容摘要:内容提要:19世纪英国文学是马克思、恩格斯文艺思想的重要文学来源之一。19世纪英国文学为马克思和恩格斯文艺思想的形成与发展提供了一定的文学方面的资源与材料。另一方面,马克思、恩格斯的文艺思想也对19世纪英国文学产生了重大的影响。关键词:19世纪英国文学/马克思、恩格斯的文艺思想/马克思主义经典作家/现实主义/社会主义因素作者简介:赵炎秋,湖南师范大学文学院教授,博士生导师。19世纪英国文学对于马克思和恩格斯文艺思想的贡献的另外一个方面,也是更为重要的一个方面,是马克思、恩格斯文艺思想的许多内容,是在对19世纪英国文学的评论与阐释中,提出、丰富和发展起来的。②本文讲的马克思主义文艺思想是狭义的,即马克思、恩格斯的文艺思想,马克思主义经典作家指马克思、恩格斯。

关键词:19世纪英国文学;马克思、恩格斯的文艺思想;马克思主义经典作家;现实主义;社会主义因素

作者简介:

  内容提要:19世纪英国文学是马克思、恩格斯文艺思想的重要文学来源之一。19世纪英国文学中的社会主义因素、现实主义的艺术观与创作方法,以及较高的艺术成就,是马克思主义经典作家肯定、重视它的主要原因。19世纪英国文学为马克思和恩格斯文艺思想的形成与发展提供了一定的文学方面的资源与材料;马克思主义文艺思想的许多内容,就是在对它们的研究与评论中,提出、丰富和发展起来的。另一方面,马克思、恩格斯的文艺思想也对19世纪英国文学产生了重大的影响。

  关 键 词:19世纪英国文学/马克思、恩格斯的文艺思想/马克思主义经典作家/现实主义/社会主义因素

  作者简介:赵炎秋,湖南师范大学文学院教授,博士生导师。

 

  马克思、恩格斯的文艺思想是马克思主义的重要组成部分。马克思主义经典作家生活在19世纪的欧洲。其中,马克思生于1818年,逝于1883年,恩格斯生于1820年,逝于1895。两人一生中,均在英国生活了很长也是其生命中最重要的一个时期①。19世纪英国文学,特别是维多利亚时期的英国文学不仅为他们的文学阅读提供了丰富的材料,也与这一时期其他国家文学一道,为他们的文艺思想提供了文学方面的启示与来源,他们的文艺思想反过来也对当时及以后的英国文学产生了重要影响。深入研究这一时期英国文学与马克思主义文艺思想②之间的关系,不仅有利于我们进一步了解马克思主义文艺思想,也有助于我们进一步了解19世纪英国文学与马克思主义文艺思想之间的渊源与联系,了解文学与文艺思想之间的互动关系。

  弗·梅林在他的《马克思传》中写道:“从马克思定居伦敦以后,英国文学就在他的爱好中上升到了第一位。”[1]恩格斯其实也是如此,自从定居英国之后,英国文学也就成为他的最爱之一,这从他著作中丰富的英国文学知识就可知道。

  马克思主义经典作家喜爱英国文学,主要有三个方面的原因:创作方法与文艺观上的现实主义、内容上的社会主义因素、较高的艺术成就。

  在致敏·考茨基的信中,恩格斯提出“具有社会主义倾向的小说”这一观点。这一观点提出的具体语境是革命同志之间的思想交流,因此,恩格斯所说的“具有社会主义倾向的小说”具体指的应该是当时的社会主义者创作的小说。不过,如果从一般意义上理解,“具有社会主义倾向的小说”就应该不限于社会主义者所创作的小说,其他作家包括资产阶级作家所创作的作品也可以具有“社会主义倾向”。因为,社会主义是历史发展的方向与必然结果,社会主义者的诉求与广大人民群众的诉求是一致的。广义地说,一部作品,只要站在人民的立场,如实地反映了现实,就会有利于无产阶级与广大人民群众,从某种意义上说,它就具有了社会主义倾向。正如恩格斯在评论巴尔扎克时所说的:“不错,巴尔扎克在政治上是一个正统派……当他让他所深切同情的那些贵族男女行动起来的时候,他的嘲笑空前尖刻,他的讽刺空前辛辣。而他经常毫不掩饰地赞赏的唯一的一批人,却正是他政治上的死对头,圣玛丽修道院的共和党英雄们,这些人在那时(1830—1836年)的确是人民群众的代表。”[2]巴尔扎克所采用的现实主义创作方法使他违背自己的政治见解,描写了历史发展的必然趋势。从某种意义上说,这就是一种社会主义倾向。不过,倾向往往带着主观色彩,而对于19世纪的大多数作家来说,他们主观上不一定是社会主义者,也不一定赞成社会主义,他们作品中的社会主义倾向,是在对现实的如实描写中,无意中流露出来的。因此,对于这类作家和他们的作品中的这类因素,最好叫作社会主义因素,而不是社会主义倾向。这里的社会主义因素指的是作品中那些动摇对资本主义社会关系的幻想、动摇资产阶级世界的乐观主义、动摇对于资本主义社会永世长存的信念的东西。

  从这个角度考查,19世纪英国文学中,社会主义因素是十分丰富的。这至少可以从以下几个方面考察。

  其一,是对现实的真实表现。真实地表现现实并不容易。现实是复杂的,有现象也有本质,有假象也有真实,有个别也有一般。要真实地表现现实,既需眼光,更需勇气。狄更斯在《马丁·朱述尔维特》中批判美国人的拜金主义,受到美国人异口同声的讨伐;哈代在《无名的裘德》中揭示英国道德的虚伪,受到猛烈的攻击,最后不得不放弃小说创作,改写诗歌。然而,表现现实的真实仍是19世纪英国作家至少是优秀的英国作家的追求。他们的这一追求得到了马克思主义经典作家的肯定与赞扬。马克思肯定狄更斯等作家对英国现实的反映。认为他们“在自己的卓越的、描写生动的书籍中向世界揭示的政治和社会真理,比一切职业政客、政论家和道德家加在一起所揭示的还要多”[3]。恩格斯赞扬在司各特的小说中,“可以看到关于苏格兰高地的这种克兰的生动描写”。克兰这种氏族制度“是随着1745年起义被镇压而灭亡的”[4],但司各特在他的小说中形象地表现了它。

  其二,是对人道主义、良善道德的肯定与推崇。资产阶级革命以自由、平等、博爱为旗帜,以建立理性的王国为号召。但是正如恩格斯所指出的,“当法国革命把这个理性的社会和这个理性的国家实现了的时候,新制度就表明,不论它较之旧制度如何合理,却决不是绝对合乎理性的。……同启蒙学者的华美诺言比起来,由‘理性的胜利’建立起来的社会制度和政治制度竟是一幅令人极度失望的讽刺画。”[5]资产阶级革命成功之后,自由平等博爱并没有实现,美好的社会并没有到来。但是资产阶级革命所提倡的自由、平等、博爱并没有被公开否定。许多英国作家继续坚持自由、平等、博爱的理想,坚持人道主义,提倡建立平等、良善的人际关系,并在此基础上提出自己的道德原则和社会理想。如狄更斯、夏洛蒂·勃朗特、盖斯凯尔夫人。哈代则主张用纯朴的自然的道德来对抗、取代伪善的资产阶级道德。在哈代看来,所谓自然的道德也就是没有受到资本主义文明污染的道德,是出自内心的一种纯朴良善的道德。如苔丝,虽然她犯了“通奸罪”“杀人罪”,但哈代却称她为“一个纯洁的女人”。因为她顺从的不是资本主义虚伪的道德,而是自己内心的召唤。人道主义和良善道德,成为19世纪英国作家创作的基本出发点,不仅健康了其创作的内涵,也提升了其精神的高度。

作者简介

姓名:赵炎秋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们