首页 >> 文学 >> 论著评介
《中国民间文学大系》总序
2020年05月11日 16:10 来源:文艺报 作者: 字号
2020年05月11日 16:10
来源:文艺报 作者:
关键词:民间文艺;传统文化;中华民族;中国;民间文学

内容摘要:中国民间文学大系出版工程作为中华优秀传统文化传承发展工程的重大工程之一,由中国文联牵头组织实施,工程于2018年正式启动。5000多年的中华文化源远流长、灿烂辉煌,滋养着中华民族生生不息、发展壮大,积淀着中华民族最深沉的精神追求

关键词:民间文艺;传统文化;中华民族;中国;民间文学

作者简介:

  中国民间文学大系出版工程作为中华优秀传统文化传承发展工程的重大工程之一,由中国文联牵头组织实施,工程于2018年正式启动。2019年12月25日,《中国民间文学大系》(以下简称《大系》)首批成果发布。《大系》首批图书推出神话、史诗、传说、故事、歌谣、长诗、说唱、小戏、谚语、谜语、俗语、理论等12大门类,共计1200多万字。《大系》首批成果的面世,标志着该项工程进入新的阶段。本版特刊发《大系》总序。——编 者

  5000多年的中华文化源远流长、灿烂辉煌,滋养着中华民族生生不息、发展壮大,积淀着中华民族最深沉的精神追求,镌刻着中华民族独特的精神标识,也蕴藏着解决当代人类面临难题的传统智慧,是涵养社会主义核心价值观的精神之源,更是我们在世界文化中站稳脚跟的坚实根基。中华优秀传统文化是我们必须世代传承的文化根脉、文化基因,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,追溯中华文化的源流、探究中华文化的传续、前瞻中华文化的走向,对于为中华民族精神家园立根铸魂、为新时代中国特色社会主义事业发展凝心聚力,具有重大意义。

  编纂出版《中国民间文学大系》(以下简称《大系》)是新时代传承发展中华优秀传统文化的国家级重点工程。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华文化的传承发展。2017年1月,中央印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》(以下简称《意见》),编纂出版《大系》列为其中的重大工程。《意见》从建设社会主义文化强国,增强国家文化软实力,实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐述了中华优秀传统文化传承发展的重要意义、指导思想、基本原则和总体目标,对传承发展工程的主要内容、重点任务、组织实施和保障措施等作出了重要部署,是当前和今后一个时期指导我们传承发展好中华优秀传统文化的重要遵循。民间文学是中华优秀传统文化中最主要的基础资源之一,它鲜明而又直接地反映着人民群众的日常生活和价值观、审美观。中国民间文学大系出版工程(以下简称大系出版工程)由中国文联负责组织实施,是中华优秀传统文化传承发展工程的重点项目之一,也是中国民间文学遗产抢救保护与传承的民心工程。这一工程的主要任务是以客观、科学、理性的态度,收集整理民间口头文学作品及理论方面的原创文献,编纂出版《大系》大型文库,完善中国口头文学遗产数据库,为中华民族保留珍贵鲜活的民间文化记忆。在编纂同时,开展一系列以中国民间文学为主题的社会宣传活动,促进全社会共同参与民间文学的发掘、传播、保护,形成全社会热爱、传承优秀传统民间文学的热潮,形成德在民间、艺在民间、文在民间的共识,推动民间文学知识普及与对外交流传播。

  民间文学产生于民间,流传于民间,具有与生俱来的人民性。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中指出,“人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的‘剧中人’、也是历史的‘剧作者’”。因为民间文学活动本身就是人民的审美生活,是人民不可缺少的生活样式,具有浓厚的生活属性。民众在表演和传播民间文学时,就是在经历一种独特的生活方式。人民创作、人民传播和人民享受,是民间文学人民性的具体表现。

  民间文学是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体。首先,民间文学是宝贵的历史文化遗产,是中华民族祖祖辈辈集体智慧的结晶,积淀着中华民族特有的极为丰富的思想道德和文化意识形态。其次,民间文学是人民群众自己的文学和学问,具有最为广泛的人民性,没有哪一种文学艺术形式拥有如此众多的作者和观众。它对人们的生活方式和思想观念所产生的潜移默化影响也是最为深刻和久远的。再次,民间文学是人民群众最为喜闻乐见和熟悉的审美方式,也是最为便利的文学活动形式。每个地方都有祖辈延续下来的传说、故事、歌谣、谚语、小戏、说唱等等,为当地人耳熟能详。这些民间文学一旦进入当地人的生活世界,便释放出强大的感化能量。

  新中国成立后,党和政府十分重视民间文艺的传承保护。民间文学搜集抢救整理成果丰硕,为编纂出版《大系》奠定了坚实基础。1950年3月,我国民间文学、民间戏剧、民间音乐、民间美术、民间舞蹈等领域的文艺家与研究家发起成立了中国民间文艺研究会(以下简称民研会;1987年更名为中国民间文艺家协会),开始在全国范围内统一组织实施中国民间文艺的传承与研究工作。在民研会成立大会上,代表们讨论并通过了《征集民间文艺资料办法》。1979年9月,全国少数民族民间歌手、民间诗人座谈会在京召开,众多民间歌手和艺人恢复名誉,抢救保护民族民间文化遗产工作也随之重启。1984年2月,中宣部印发《关于加强少数民族文学研究和资料搜集工作的通知》。同年5月,文化部、国家民委、民研会印发《关于编辑出版〈中国民间故事集成〉〈中国歌谣集成〉〈中国谚语集成〉的通知》,全国各地大批民间文艺专家和民间文艺工作者代表们会聚起来,形成强大的学术力量和社会力量,开始了民间文学抢救整理工作。1987年至2009年,在全国普查、采录的基础上,全国各地民间文学“三套集成”陆续编辑出版。“三套集成”从酝酿、立项到全面实施,历经近30年,全国30个省市自治区(不含重庆、港澳台)编纂出版90卷(102册),总计1亿多字,一大批珍贵的各民族神话、传说、故事、歌谣、谚语等民间口头文学作品,成为民间文学爱好者和研究者的通用读本。进入新世纪以来,中国民间文化遗产抢救、中国民族民间文化遗产保护等工程又相继开展,取得扎实而宝贵的工作进展。为了进一步适应今后文化发展以及科学技术进步带来的阅读、研究与利用的实际需要,2010年12月,中国民间文艺家协会启动实施了中国口头文学遗产数字化工程,已陆续完成10多亿字民间口头文学记录文本的数字化存录,最终将形成体系完备的“中国口头文学遗产数据库”,以有效避免因各种因素造成的纸质资料遗失和损坏,并使阅读、检索和利用这些作品及资料变得更为方便、快捷和准确,从而实现更大范围的资源共享。新中国成立70年来民间文艺工作的实践与经验,数十亿字民间文艺资料的积累与储备,数十万民间文艺工作者的心血和智慧,是我国民间文艺事业发展的宝贵财富,也为《大系》的编纂工作确立了综合实力和巨大优势。

  大系出版工程是新时代中国民间文学保护、传承工作的扩充、延伸、深化、升华,更是民间文学创造性转化和创新性发展的理论探索和实践行动。《大系》文库按照神话、史诗、传说、故事、歌谣、长诗、说唱、小戏、谚语、谜语、俗语、理论12个门类进行编纂,计划到2025年出版大型文库1000卷,每卷100万字,共10亿字。该工程制订的长期规划、分步骤分阶段分类别的运作策略和实施举措,保障了项目的可持续性发展和科学化运用。

  《大系》既是有史以来记录民间文学数量最多、内容最丰富、种类最齐全、形式最多样、最具活态性的文库,也是在民间文学搜集整理领域开展的新时代综合性成果总结、示范性的本土文化实践活动。它将几千年来在民间普遍传承的无形精神遗产变为有形的文化财富,从而避免在全球化语境下民间文学遭遇民众文化失语和传统经典样式失忆的尴尬与窘境,为世人了解中国民间文艺发展规律、应对社会转型和变革所带来的传统文化衰微之势,提供了文化复兴的有效良方和经验范式。

  《大系》充分吸收当代民间文学研究的新成果、新理念,在选编标准上,始终坚持正确的政治导向,坚持优秀传统文化的标准,萃取经典,服务当代。各分卷编委会着力还原民间文学的本真形态,忠实保持各民族作品原文意蕴,在内容、形式、类型等方面力求反映出民族风格和当地口承文化传统特点,按照科学性、广泛性、地域性、代表性的“四性”原则,在各类文本中,精心编纂出具有民间文化传统精神和当代人文意识的优秀作品文库。

  编纂出版《大系》,我们始终坚持具有鲜明导向的指导思想和基本原则。《大系》汇集全国各地民间文艺领域上千名专家、学者,计划用8年的时间对民间文学12个门类进行搜集整理、编纂出版,是一项复杂的系统工程。《大系》既是党中央交给中国文联的一项重要的文化建设任务,又是民间文艺界的一项重大学术研究活动;既是一项中华民族大型文化精品创建工程,又是一次中国民间文学主题实践宣传活动;既要深入田间地头调查搜集采录第一手资料,又要坐在书斋静下心来进行归纳整理研究。《大系》具有很强的政治性、学术性、专业性、群众性。我们的指导思想是,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦,深入贯彻新发展理念,坚持以人民为中心的工作导向,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,增强文化自觉,树立正确的价值观、历史观、审美观,积极思考和探索民间文学的继承与发展等时代命题,坚持交流互鉴、开放包容,关注民间文学新的时代内涵和现代表达形式,使我们民族创造的民间文艺更接地气、更有底气、更具生气。

  《大系》编纂出版工作确立了“三个坚持”的基本原则:一是坚持社会主义先进文化前进方向和正确价值取向,对民族民间文学中的制度风俗、思想观念、价值理念、乡规家风等加以梳理和诠释,去粗取精、去伪存真,发掘民间文学蕴含的核心价值观,充分发挥民间文学在“美教化、厚人伦、移风俗”等方面的特殊作用;二是坚持广泛性和代表性相结合,在广泛普查和科学分类的基础上,加强对各民族民间文学精神与思想内涵的挖掘和阐发,把强调先进价值观与突出地域文化特色、民族风格密切结合起来,推动建设中华民族和合一体的共同精神家园;三是坚持学术性与普及性相结合,以民间文学理论研究成果和当代文化思想为学术指导,加强民间文学各类别经典文本呈现、精品范本出版,促进民间文学的创造性转化和创新性发展,并注重与时代发展相适应,实现从口耳相传到多媒体传播的时代变化,激活其当代价值,高标准、高质量、高要求地打造体现中国精神、中国形象、中国文化、中国表达的经典传世精品。

  编纂出版《大系》是新时代赋予我们的光荣职责和神圣使命。我国各民族民间文学积淀深厚,灿烂博大,与人民生活紧密联系着,是中华优秀传统文化的土壤和基石。千百年来,我国民间文学薪火相传、生生不息,深深融入中华民族的血脉,深刻影响着中国人的精神世界,印刻着中华民族独特的文化记忆,鲜明地表现着广大人民群众的精神向往、道德准则和价值取向,充分彰显着中国人的气质、智慧、灵气、想象力和创造力,是中华文化的亮丽瑰宝和鲜明标志,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值。但同时也要看到,民间文学又是脆弱的。随着转型期社会的深刻变革和城镇化带来的高速发展,民间文学赖以生存的土壤正在迅速流失,不少优秀民间文学正在成为绝唱,更多的民间文学资源业已消失。因此,抢救与保护散落在中国大地上各区域、各民族现存的不可再生的文化遗产,按照当代学术规范和学科准则,大规模开展民间文学的搜集、整理、出版、推广、研究,激发全社会对我国优秀民间文学的热爱和珍视之情,促进民间文学保护、传承与发展,延续中华文脉,造福人民大众,为繁荣发展社会主义文艺事业提供民间文学精致文本和精彩样式,已成为热爱中华优秀传统文化有识之士的共同心声。

  当前,中国特色社会主义步入新时代,在以习近平同志为核心的党中央领导下,各级党委和政府更加自觉、更加主动推动中华优秀传统文化的传承与发展,开展了一系列富有创新、富有成效的工作,有力增强了中华优秀传统文化的凝聚力、影响力、创造力。进一步发扬优秀传统,充分尊重人民群众的思想观念、风俗习惯、生活方式、民族情感、表达形式,充分尊重一代又一代民间文艺创造者、传承者的经验智慧与劳动成果,进一步凝聚共识,精耕细作,落实好、完成好大系出版工程的各项工作,不断书写出中国民间文学新的辉煌,既是新时代赋予广大民间文艺工作者的光荣职责,更是我们共同担当的神圣使命。

  我们郑重呼吁:全社会都行动起来,共同承担起抢救中华民族民间文学遗产的神圣职责!

  中国文学艺术界联合会

  中国民间文艺家协会

  2019年3月5日

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们