首页 >> 文学 >> 论著评介
对话、阐释与建构 ——评《启蒙先驱心态录:〈野草〉解读与研究》
2020年02月21日 10:08 来源:文艺报 作者:李致 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  《启蒙先驱心态录:〈野草〉解读与研究》(人民出版社,2019年5月出版,以下简称《启蒙先驱心态录》)是田建民教授近些年鲁迅研究的集成之作。田建民教授早在2004年就开始从事鲁迅《野草》研究,但比较集中研究应该是从近些年开始。作者连续在《中国现代文学研究丛刊》《长城》等刊物上发表的《野草》系列重读文章让人耳目一新。《启蒙先驱心态录》一书中所收的二十几篇文章分开单篇独立成章,合起来是一个不可分的整体。作者将《野草》置于五四启蒙的语境下,探隐发微,认为“启蒙是《野草》的总主题,是对鲁迅创作《野草》意蕴和心态的深层立体的把握。《野草》的23篇散文诗就是从与旧文化和旧习惯势力的不妥协的韧性战斗和执著地揭露与批判、面对启蒙的困境的困惑与质疑及对新的希望的不懈寻求等方面,表现了一个有着强烈的社会责任感和历史使命感的知识分子投身启蒙的执著与坚守以及面对启蒙困境时的内心的困惑与焦虑。”这种观点初看似乎并非创见,但通读全书,我们发现作者行文中贯穿着“回归鲁迅”本体的研究努力与意图。作者的结论是基于学术对话基础上的阐释,结论具有启示意义,而且研究方法具有学术建构价值。因此,这是一部体现着作者一贯扎实学风,但学术功力更见遒劲老辣的专著。

  在该书总论部分近4万字的研究现状的学术梳理令人印象深刻。作者详细梳理了《野草》出版后近百年的研究史,从启蒙与革命、社会分析与历史分析、情感道德、比较影响、西方理论批评话语和美学等六个方面进行了学术史的梳理与回顾。作者梳理已有研究成果的分类或许尚有待商榷之处,但就学术史的建构而言,这部分梳理堪称化龙点睛之笔,与作者对《野草》作品的阐释交相辉映,构成了该书学术价值的一大亮点。近百年的《野草》研究成果累积,为解读《野草》的真义提供了各种角度和可能,但随之也出现了一些不容忽视且不利于鲁迅研究健康发展的研究成果。很多研究者为创新而创新,人为拔高鲁迅《野草》的思想和艺术价值,过度西化鲁迅在作品中所包含的“人生哲学”,完全背离了鲁迅创作初衷和心态,“回归鲁迅”成了一句空话。《启蒙先驱心态录》则在学术对话基础上,采用历史-美学的方法对文本进行分析,认为《野草》是以形象象征的方式艺术地呈现了鲁迅这一启蒙思想先驱在五四落潮期这一特殊历史阶段复杂的心态与情感,认为孤傲、悲壮、决绝和“怒其不争”的愤激是鲁迅在这时期的作品中表现出的普遍心态和情绪。

  作者并非一味用“启蒙”的总主题框架束缚《野草》的阐释,而且将“启蒙”作为一种还原和敞亮鲁迅创作心态的文化场域,致力于在这种场域下发现《野草》意义的多样性和丰富性。如在《秋夜》中,我们体验到的是诗人的孤傲与无奈;在《过客》《复仇》和《复仇》(其二)中,我们感受到的是诗人精神文化的荒原感和对不觉悟群众“怒其不争”的愤激之情;在《这样的战士》和《希望》中,表现的是在 “无物之物”布成的“无物之阵”和“空虚中的暗夜”这些笼罩在诗人心头无法摆脱和驱散的旧传统文化和旧习惯势力的阴影或幻象的包围和威压下,诗人感到四面受敌,时刻处于“反抗绝望”的短兵相接的紧张战斗状态。而在分析《一觉》时,作者认为《一觉》是鲁迅在战乱中编校青年们的文稿时因青年的觉醒和反抗而倍感欣慰,故此把改革社会的希望寄予在这些可爱的青年们身上,并对他们的觉醒和反抗给予热情的赞颂。同时在文章的风格方面也有所区别,《一觉》不同于《影的告别》《死火》等诗篇主要用象征的手法,以梦幻式的奇崛意象和极具张力的语言形成隐晦蕴藉的风格,该文以写实与抒情为主要手法,风格相对平实。这种分析既无高深的理论,亦无附会式强解,真正实现了本体意义上的“回归鲁迅”。

  《启蒙先驱心态录》一书在这种研究范式下,得出的结论就显得令人信服,富有新意而经得起推敲。当然,作者在分析作品时,一些结论也是可以讨论的,比如作者在分析《过客》一文时,认为该文是鲁迅把当时的社会现实文化生态体验作为精神文化的荒原的外化,贯穿了悲壮、悲哀、孤傲和无奈的心态。这个结论大体是不错的,但把“过客”与“老翁”“小女孩”的关系解读为启蒙者与被启蒙者的关系,却容易引起争议。

  其实,任何一部有价值的学术著作,也需要存在若干能引起读者争论的兴趣点。这也是孕育新的学术生长点之所在。从这个意义上来讲,《启蒙先驱心态录》构成了一种学术“召唤结构”,必将引起更多学者参与到《野草》研究的对话中来。

作者简介

姓名:李致 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们