首页 >> 文学 >> 论著评介
《第二个经典时代:重估唐宋文学》
2020年01月16日 10:35 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:中国文化;宋词;经典;唐宋;中华文明

内容摘要:“40后”的吕正惠先生,属于台湾战后出生的一代学人中坚定的统派。他1948年生于台湾嘉义,先后在台湾清华大学和淡江大学任中文系教授而书前接连两篇序论,“中国文化的第二个经典时代”和“中华文化的再生与全球化”,更将视野向全球史和当代世界格局拓展。

关键词:中国文化;宋词;经典;唐宋;中华文明

作者简介:

  吕正惠著,生活·读书·新知三联书店2019年6月出版

  “40后”的吕正惠先生,属于台湾战后出生的一代学人中坚定的统派。他1948年生于台湾嘉义,先后在台湾清华大学和淡江大学任中文系教授,对古典文学和台湾当代文学都颇有研究,相关著作甚丰,仅近年在大陆出版的就有《战后台湾文学经验》《抒情传统与政治现实》《诗圣杜甫》等多种。这本新出的《第二个经典时代:重估唐宋文学》,是他关于古典诗文的一系列新论新见的合集。尽管书名副题标称的只是“唐宋文学”,书中有些篇目的论述范围其实也已覆盖、延伸到了整个古典文学。

  而书前接连两篇序论,“中国文化的第二个经典时代”和“中华文化的再生与全球化”,更将视野向全球史和当代世界格局拓展。以西晋灭亡不到300年,就有隋唐恢复大一统的局面,和西罗马帝国崩溃后出现长达1000年的衰落,两相对比,突出中华文明浴火重生、文脉不断的特质。尤其是隋唐和两宋承接两汉的史实,完全不同于近代西方文明和古希腊罗马文明中隔千年断流,仅在霸权话语的刻意包装下才“一脉相承”的假象。因此,对于中华文明自身历史逻辑和精神内涵的叙述和阐发,也必须由中国人自己来主导。惟有这样,伴随中国的和平崛起,中国文化“和为贵”的精神特征和追求互利共存的理想境界,才能得到清晰深切的论析。

  正是在这样的思考前提下,作者把唐宋认定成了继先秦之后,为中华文明提供第二批文化经典的辉煌时代。对此,书中三辑共18篇论文,都有个案举证和局部支撑的作用。

  第一辑中的《韩愈〈师说〉在文化史上的意义》,从北宋文人所接受的影响出发,推证韩愈的《师说》与《原道》类似,具有摧陷廓清、打破门阀士族垄断之功,确立了由庶族士人担当起师道学统的理据。《宋词的再评价》一文,力排众议,从当代各种版本中国文学史著的通论定见溯流而上,一路澄清王国维、胡适、陈独秀等人有关“文体递变”和把宋诗归为士大夫文学、把宋词归为平民文学的观点,表明宋诗不但在总体成就上不逊于宋词,而且在取材和形式上也都比宋词更加宏阔丰富。

  第二辑7篇文章聚焦探究唐诗。《论李白诗歌的两大特质》对李白现存诗作中近四分之一为拟古体,而且诗中文辞多浅白、意象多简明的情形,给予了关联其家族出身的阐释。《白居易的“中隐”观及其矛盾》针对白居易晚年退居洛阳后,日益严重且最终也未能克服的诗艺退化和心态颓废症候,做了深刻解剖。

  第三辑里的《南宋诗论与江西诗派》《中国文学史上的元好问》《王士禛、沈德潜“辨体”论之比较》等各篇,以及附录所收的缅怀傅璇宗先生学术业绩、品析叶嘉莹先生诗作、自陈作者中国文化情怀的四文,视点自唐宋时代下移,及至宋金明清和当代,但关切依然在唐宋时代的经典文体和经典风度,义理、考据与辞章并置,重估之新意和向古之幽情迭现,读来同样耐人寻味。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们