首页 >> 文学 >> 论著评介
《上古汉语语法纲要》(蒋绍愚序)
2018年12月13日 15:44 来源:上教语言学 作者: 字号
关键词:语法;语言学;汉语

内容摘要:内容简介:《上古汉语语法纲要》以春秋至战国中期的语言为主要描述对象,是在形式语言学理论框架下系统研究上古汉语语法的一部专著。如果说《马氏文通》是第一部以西方传统语法分析框架分析汉语文言语法的著作,那么梅广先生的《上古汉语语法纲要》则是第一部以形式语言学理论方法研究上古汉语语法的著作。学者推荐:“梅广先生的《上古汉语语法纲要》是一部运用生成语法理论研究上古汉语语法的重要著作,其观察之细、推演之密、剖析之深,罕有其俦,堪称上古汉语语法研究和汉语生成语法研究的必读之书。生成语法在世界上影响极大,在现代汉语研究领域里也得到广泛运用,有些学者用生成语法的原理对现代汉语语法进行了深入研究,取得了很好的成果。

关键词:语法;语言学;汉语

作者简介:

  作者:梅广 著

  出版社:上海教育出版社

  出版日期:2018年10月

  页数:528

  定价:86.00元

  装帧:精装

  丛书:上古汉语研究丛书

  ISBN: 9787544478564

 

  内容简介:

  《上古汉语语法纲要》以春秋至战国中期的语言为主要描述对象,是在形式语言学理论框架下系统研究上古汉语语法的一部专著。如果说《马氏文通》是第一部以西方传统语法分析框架分析汉语文言语法的著作,那么梅广先生的《上古汉语语法纲要》则是第一部以形式语言学理论方法研究上古汉语语法的著作。该书不仅引入了一套全新的理论框架和分析手段,而且对很多现象提出了独到的见解。梅广教授对简体字版做了仔细的校阅,大至文句,小至标点符号,一一改正过来,第六章和一些章节的内容在简体字版中有最新的更改。

  作者简介:

  梅广,1938年出生于香港。美国哈佛大学语言学博士。曾任台湾大学中文系教授,台湾清华大学中国语文学系教授兼系主任,台湾清华大学语言学研究所教授。致力研究汉语语法、中国少数民族语言,于1980年间在台湾中南部山区、1990年间在云南省西北边境调查少数民族语言。主要研究方向包括:汉语语法、中国少数民族语言。多年来从事语言学研究,在学界享有很高的声誉。

  学者推荐:

  “梅广先生的《上古汉语语法纲要》是一部运用生成语法理论研究上古汉语语法的重要著作,其观察之细、推演之密、剖析之深,罕有其俦,堪称上古汉语语法研究和汉语生成语法研究的必读之书。”

  ——中国社科院语言所研究员,吴福祥

  目录:

  导言

  第一章 古汉语语法研究的理论与实际

  第二章 句子的结构基础——句法学略说

  第三章 偏正结构:条件句

  第四章 主题句

  第五章 并列结构及其发展:“而”字式

  第六章 句子的延伸——句段结构

  第七章 主动句、受动句、被动句

  第八章 “于/於”介词组的演变及谓语结构的发展

  第九章 论元结构(1):受动与致事

  第十章 论元结构(2):增价与双宾语结构

  第十一章 上古汉语的功能范畴

  引用书目

  音序索引

  笔画索引

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们