首页 >> 文学 >> 论著评介
网络文艺需要建构自己的理论 ——读欧阳友权《网络文艺学探析》
2018年10月29日 05:03 来源:文艺报 作者:蒲钰希 字号
关键词:文艺学;网络文艺;本体论;学理;网络文学

内容摘要:在中国网络文学发展20周年之际,中国社会科学出版社出版了欧阳友权的《网络文艺学探析》,这对于新兴的网络文艺发展和网络文艺学的理论建设来说该著探讨的是网络文艺学的基本理论问题,由网络文艺的学理逻辑、理论转型、观念谱系、价值构建、体式形态、现状评辨、批评范式等七部分组成。

关键词:文艺学;网络文艺;本体论;学理;网络文学

作者简介:

  在中国网络文学发展20周年之际,中国社会科学出版社出版了欧阳友权的《网络文艺学探析》,这对于新兴的网络文艺发展和网络文艺学的理论建设来说,都具有见证史识、考辨学理的意义。作为一部作者多年从事网络文学研究的精华成果集结,该著作是系统研究我国网络文艺基本理论问题的标志性成果,也是欧阳友权作为网络文艺学研究开拓者的一个见证。

  该著探讨的是网络文艺学的基本理论问题,由网络文艺的学理逻辑、理论转型、观念谱系、价值构建、体式形态、现状评辨、批评范式等七部分组成。作者结合近年迅速崛起的网络文艺现实,从基础学理的维度,深入考察了网络文学的本体结构,数字媒介下中国文学转型及其理论转向,网络文艺的体制谱系学,网络文艺的价值取向与审美选择,网络创作的规律与悖论,数字传媒时代的图像表意与文字审美,网络时代的文艺经典与文艺形式,网络文学批评的意义和局限,新媒体文艺研究的范式边界与媒介等重要的学术问题。

  在理论对象的选择上,这部新著以网络文学为基点,具体辨析了网络类型小说、博客文学、微博文学、微信文学、手机短信文学、数字动漫、网络游戏、网络火星文等不同网络文艺体式形态的观念变化和理论问题。作者秉持“从上网开始,从阅读出发”的基本理念,立足于网络文艺现场,既从宏观上洞察到了网络文艺发展规律和趋势,又从“细读”网络作品入手,在微观层面对网络文学进行把脉,扶持网络作家,推进网络文学精品化与经典化,开创性地回答了网络文艺的“元典”问题,对建构网络文艺学的基本概念和学理体系有着筚路蓝缕之功。

  为找到网络文艺学理论的持论依据,作者首先从解读网络文学入手,从显性结构和隐性结构的本体揭示中探索了网络文学的本质价值,回答了“网络文学应该是什么”或“可能是什么”的问题。例如,从显性结构看,网络文学与传统文学在存在方式上大相径庭:一是媒介赋型,呈现为数字化载体的技术螺旋;二是比特叙事,彰显出链接文本的语言向度;三是欲望修辞,表现为间性主体的孤独狂欢;四是在线漫游,表达的是赛博空间的虚拟真实;五是存在形态,其作品是电子文本的艺术临照。在这里,媒介赋型是载体,比特语言是文本叙事的工具,间性主体的欲望修辞是网络写作的人本前提,在线性的虚拟真实构成赛博空间的书写内容,而电子化作品的存在范式则完成了从纸介书写向数字化文本的艺术转换。这些要素间的有机融合与脉理渗透,就构成网络文学显性的结构存在,亦便是它的本体论存在方式。再从隐性结构看,网络文学研究所要廓清的是网络文学的本体价值,或曰从价值论上探索其存在本质。它包括:体制重建——原点解构的谱系转换;民间立场——在线民主的母语回归;电子诗意——文学性的祛魅与返魅;文化表征——后现代语境的“图-底”关系;人文蕴含——艺术原道的意义承载等。就这样,作者把网络文学的本体论思辨从“如何存在”“为何存在”的路径引导至“何以存在”的论域,进而从理论逻辑的“正题”与“反题”走向“合题”——将网络文学的本体论分析从“形态”与“价值”层面,延伸至艺术可能性层面,从观念预设上思考其本体的审美建构与艺术导向,如坚守文学的本体论承诺、注重新民间文学的审美提升和实现电子文本的艺术创新等问题,以完成网络之于这种文学的观念重铸,达成网络文学的学理命意。这样的分析高屋建瓴又启迪思维,具有理论的深邃性和原创性。

  在观念导向上,这部论著重点聚焦了网络文艺的价值观问题。针对网络文艺在科技和市场双重背景下的积极与消极的意义趋向,作者提出,网络文艺创作要有价值承载,要有精神“钙质”,有价值品味,创作者应该坚持“高技术与高人文协调统一”和“人民写作”两个原则,在高技术背后把握好网络文学的人文本位、价值立场和审美维度,网络文艺创作者应该站在人民的立场,对历史与现实、社会与人生的真善美与假恶丑有明晰分辨与正确理解。网络文艺要实现价值“魂归”,纵使出现传媒嬗变也不能失去文艺坚挺的精神,媒介技术改变了文学的观念谱系,但文学信仰不能变,网络文艺创作者应该切入现场,守正创新。这种价值观的建构,对于纠正网络文艺有数量无质量,有高原无高峰的创作状况是大有裨益的。

  面对新文艺的理论建构,该著以“问题域”研究方式,“天问”式地提出了急需要解决的一系列问题,如网络文艺的存在方式、功能方式、生产方式、传播方式、欣赏方式、社会影响力等,并从文学艺术的“变”与“不变”的辩证关系中,探析网络文艺学的观念形态、概念范畴、理论基点、思想体系、学理模式等,作者对这些“元问题”的回答,为探究网络文艺学的逻辑原点和学理体系奠定了坚实的基础。这种“问题域”的理性站位,正是网络文艺学建设所需要的学术立场。

作者简介

姓名:蒲钰希 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们