首页 >> 文学 >> 开卷有益
重读《马克思和世界文学》 ——纪念马克思诞辰200周年
2018年06月27日 16:49 来源:文艺报 作者:张建业 字号
关键词:马克思;拉威尔;马克思和世界文学;文学;社会存在

内容摘要:重读《马克思和世界文学》。柏拉威尔在该书序言中还特别反对那种“只接触一小部分文献”,就对马克思文艺思想乱下断语的轻率态度,在今天更值得我们称赞和深思。

关键词:马克思;拉威尔;马克思和世界文学;文学;社会存在

作者简介:

  在马克思诞辰200周年之际,我又一次翻阅英国牛津大学教授希·萨·柏拉威尔(S.S.Prcwer)所著的《马克思和世界文学》,颇多感慨。

  马克思有深厚的文学造诣,他提出的文学命题是对人类文艺思想的伟大贡献。举其要者如文艺与社会现实的关系、物质生产与精神生产不平衡理论、艺术的永久魅力、典型的塑造、文学遗产的继承、内容与形式的关系等,都有着精辟而深刻的论断。对此不需要作更多的论述。我想说明的是柏拉威尔在撰写《马克思和世界文学》一书中的认真严肃的研究态度与精神。为了进行这一研究,柏拉威尔倾注了极大的热情,投入了极大的精力,不仅阅读了马克思发表和未发表的著作(包括卷帙浩繁的书信集),而且参阅了大量有关文献,并亲赴马克思的出生地及生活过的地方,作了实地调查研究,从而写出了这部“按照年代顺序对马克思有关文学的言论作一详尽的探讨”(见该书“序言”)的学术专著。通过这部学术专著,我们第一次看到了马克思早期创作的部分诗歌,未完成的小说及戏剧片段,我们可以按年代顺序了解马克思在一生中各个阶段发表的有关文学的言论,以及马克思独特的文艺和美学思想的形成与发展过程。柏拉威尔还对马克思文艺思想的多方面命题进行了具体的论证,得出了马克思的美学观点“可以毫不歪曲的称之为‘现实主义’美学”的结论,认为“马克思的头脑正是许多世纪和许多国家的文学经验和回忆的一个宝库”。

  由于柏拉威尔的这种严谨态度与求实精神,使他的这部著作受到人们的赞誉。1977年该书获得英国艾萨克·道切尔纪念奖。同年2月4日的《泰晤士报文学增刊》发表牛津大学教授休·劳埃德-琼斯所写的题为《马克思读过的书》的评论文章,认为《马克思和世界文学》“对马克思的美学作了详尽的阐述”,“是一部有价值的、趣味盎然的学术性著作”。并对马克思的贡献给予了高度评价,说:“马克思对文学造诣之深简直达到了惊人的程度”,“当今明智之士都不会否认马克思在历史上的突出重要性”,以及在政治、经济、美学、历史和文艺批评等社会科学各门学科中的“伟大贡献”。

  柏拉威尔和琼斯都是资产阶级学者,他们对马克思思想的认识也存在着一定的局限性,甚至有不正确之处。例如柏拉威尔在论到文艺与经济基础关系时,依据《共产党宣言》中“人们的观念、观点和概念,一句话,人们的意识,随着人们的生活条件、人们的社会关系、人们的社会存在的改变而改变”一句中的“随着”一词,就说马克思、恩格斯主张社会存在与社会意识的“平行论”,把马克思主义的社会存在决定社会意识的唯物主义思想,曲解为社会存在与社会意识平行发展的唯心论,这当然是错误的。作为资产阶级学者的柏拉威尔与琼斯,对马克思的认识有某些失误这是不足为怪的。他们在对马克思研究时那种严谨治学态度和求实精神,却是应该给予点赞的。柏拉威尔在该书序言中还特别反对那种“只接触一小部分文献”,就对马克思文艺思想乱下断语的轻率态度,在今天更值得我们称赞和深思。

作者简介

姓名:张建业 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们