首页 >> 文学 >> 开卷有益
现场的同步批评也是一种历史建构
2017年12月22日 07:15 来源:文艺报 作者:王晓瑜 字号

内容摘要:王春林对依然是一种实在的而非模拟的当下文学状貌的现场书写,记录了许多正在成为历史的文学现实的细节,保存了更多的文学真相。

关键词:文学;书写;文学史;作品;状貌

作者简介:

  王春林对依然是一种实在的而非模拟的当下文学状貌的现场书写,记录了许多正在成为历史的文学现实的细节,保存了更多的文学真相。况且王春林在现场书写时有着明显的历史建构的意图与努力,所以《中国当代文学现场2013—2014》可以说是历史视野中的现场书写,它所记录的是更为绵密更具质感的文学历史。

  在当下的现当代文学研究界,文学的“现场”越来越受到研究者的重视,“民国文学”的研究者主张还原历史现场,“重返八十年代”倡导者努力重返的亦是1980年代的文学现场。然而由于时间的不可逆性,不论是“民国文学”的还原还是“重返八十年代”的重返,尽管可以不断拔除历史的迷障,无限接近历史的真相,但是用诸多材料搭建起来的终归仍是过往历史的模拟空间。王春林最近出版的《中国当代文学现场2013——2014》体现出与上述研究者相似的现场意识、求真精神,但却是把正在进行的文学作为描述的对象,他所面对的是一个现实存在的文学时空,是对正在发生的文学现场的一种“实时监控”与“同步记录”。

  《中国当代文学现场2013—2014》的评论对象是从2013年1月起至2014年八九月间出版的与期刊刊发的作品,以长篇小说为主,兼涉除诗歌之外的中短篇小说、散文、非虚构文学、话剧等文类。全书分为11个单元,每单元设定一个主题,依此主题,各单元所选作品各有侧重,当然为了能较为全面地反映一个时段(基本以两个月为一时段,与文学类双月刊的出版时距一致)的文学状貌,也有一些与此主题有一定距离的作品。全书编排上的另一贯穿始终的线索便是时间线索,即各个单元中除个别作品因主题设定的原因有所微调外,所选作品基本以两个月为限,每个单元所涉作品基本都是两个月之内所出版刊发的作品,前述微调作品刊发时间上的前后延伸也基本在一至两个月之内。这本书是以王春林2013—2014年间为《长城》杂志的“文情关注”专栏为基础,全书中11个单元的排列顺序其实也即写作时间顺序的自然排列,本书可以说是对2013-2014年文学创作面貌与脉络的几无时间差的同步性呈现。

  王春林是多年以来现当代文学研究界少有的坚持作当下文学发展状貌的追踪性研究的研究者。从本世纪初始,王春林每年都要写作一篇长篇小说的年度发展态势分析的文章,多年下来,积有十余篇,依时序排列,俨然已是一部“新世纪长篇小说史”。《中国当代文学现场2013—2014》的写作则是更进一步深入细部,作一种几近“近身肉搏”的研究,把文学发展态势俯瞰这样一种宏观的研究以一种更加微观的方式呈现出来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们