首页 >> 文学 >> 开卷有益
张晶:攀援在美学与诗学的道路上
2017年11月17日 14:14 来源:中国艺术报 作者:谷疏博 字号

内容摘要:在中国传媒大学的图书馆里有这样一间办公室,屋子里的白炽灯常常彻夜长明。

关键词:美学;诗学;文选;学术;中国传媒大学

作者简介:

  《美学与诗学——张晶学术文选》 张晶 著 中国社会科学出版社 2017年5月出版

  在中国传媒大学的图书馆里有这样一间办公室,屋子里的白炽灯常常彻夜长明。从图书馆下了自习的同学们每每经过时,总是能透过书桌前的百叶窗依稀看到一位翻阅文献、伏案奋笔的老师。他便是中国传媒大学教授张晶。

  近日,以中国传媒大学文艺学专业带头人、教授张晶《美学与诗学——张晶学术文选》六卷本学术文选出版为契机,由中国传媒大学主办,中国传媒大学文法学部、北京市美育与文明教育基地承办的“美学与中国传统文化”学术研讨会暨《美学与诗学——张晶学术文选》 (以下简称《文选》 )新书座谈会在中国传媒大学举行。 《文选》共分六卷,计约360万字,精选了张晶教授从事文学研究以来三十年中( 1985 - 2015 )在诗学、美学研究领域中最具学术含量的核心成果,内容涉及中国古代诗学理论与批评、诗学史建构、中国美学史研究、美学范畴整合与重构、当代美学理论研究、视觉文化、文艺美学等相互关联而又自成一体的学术畛域。

  而立至花甲:耕耘在诗学与美学园囿中

  “却顾所来径,苍苍横翠微” ,张晶引用李白的诗句为自己30余年的学术之路作了一个生动的注脚。400余篇学术论文, 10余部专著,张晶始终攀援在美学与诗学的道路上,思考不停、笔耕不辍。

  “2015年我正好年满60周岁,整整一个甲子,人生无疑已经过了大半,在学术上也有很多甘苦自知的体会,于是就想通过文选的形式加以总结,这套《文选》就是从我进入学术研究轨道以来的800余万字学术著述中选编而成的。 ”张晶介绍说。“ ‘攀援’两个字是张晶教授最真实的写照,是最好的自画像,先生勤奋的身影和夜间伏案的背影经常浮现在我的眼前。 ”中国传媒大学副校长廖祥忠在研讨会致辞中说。

  张晶的学术成果,涉及古代文学、古代文论、美学和民族文学等多个方面。 《文选》第一卷、第二卷,编选了《辽金元诗歌史论》《辽金诗学思想研究》 《禅与唐宋诗学》 《神思:艺术的精灵》等四部专著,代表了他学术研究的几个重要领域。不同于很多学者的观点,张晶认为中国古代文艺理论并非是零散的,而是有体系的,与西方美学那种缜密的、完整的体系形态有所不同,中国古代文艺理论是以直观的、感悟的思维方式为特点,多是描述性的、比喻性的,在范畴的内涵和外延上都缺少明确的界定。近四年间,张晶在《北京大学学报》陆续发表了中国诗学的审美感悟系列共五篇文章,以独特的视角,融贯中西与古今,总结归纳出偶然与永恒、精微与广大、意境与身体、情志与意向、中道与诗法五个角度,为中国古代文艺理论的研究提供了全新的阐释维度。

  “他不仅在中国文学史、文论史、美学史、艺术史等领域都卓有建树,而且在文艺美学、审美范畴、艺术理论乃至视觉文化、媒介文化等领域也有很多开创之功。他的研究具有学术语气、问题意识、思辨精神三大特色,自成一家,不仅不畏惧学术研究上的蛮荒之地,也不会退让于文艺美学能够覆盖到的当代文化现象。 ”中国传媒大学文法学部部长李怀亮总结说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们