首页 >> 文学 >> 开卷有益
文学叙事《两界书》
2017年10月12日 02:26 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:作为一部哲理含义丰富的虚拟文学叙事作品, 《两界书》(商务出版社出版)作者士尔以中国元素为核心,融合东西方神话、寓言、传说、民歌,配以百余幅插图,尝试着以新的文体和语言修辞表达自己多年的文化思考。

关键词:文学;两界书;中国元素;修辞;灵界

作者简介:

  天界地界,时界空界,物界意界,生界死界,灵界肉界,善界恶界,神界俗界……两两对应,相辅相成。作为一部哲理含义丰富的虚拟文学叙事作品,《两界书》(商务出版社出版)作者士尔以中国元素为核心,融合东西方神话、寓言、传说、民歌,配以百余幅插图,尝试着以新的文体和语言修辞表达自己多年的文化思考。

  《两界书》的故事贯通古今神话传说,归纳出“敬天帝(天地)”“孝父母”“善他人”“守自己”“淡得失”“行道义”等要义精粹,蕴涵“天人合一”“道法自然”“敬孝之道”“仁者爱人”“修齐治平”“知行合一”“四海一家”等传统文化内涵,采以跨界思维,力图突破历史、神话、哲学等传统叙事范式,对人与自然、人与他人、人与自己的关系以及人生意义、生命价值等问题,进行理性辨析。

  (魏 薇)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们