首页 >> 文学 >> 开卷有益
新诗百年 星光满天 ——《百年新诗代表作》编后
2017年08月03日 10:09 来源:光明日报 作者:张贤明 字号

内容摘要:20世纪末以来,围绕百年新诗编选的诗集已有多个品种,单卷本、多卷本甚至十几卷本。

关键词:新诗;诗歌;选本;星光;读者

作者简介:

  《百年新诗代表作》(现代卷) 张贤明 编著 现代出版社

 

  20世纪末以来,围绕百年新诗编选的诗集已有多个品种,单卷本、多卷本甚至十几卷本。尽管这些选本各有特色,但单卷本很难反映新诗百年的全貌,受篇幅所限,一些优秀诗歌难以进入读者视野。多卷本又带有一定的文献性质,虽然受到研究者的欢迎,于新诗爱好者而言则显然有些超量,难以在短时间内览其精华。鉴于此,遴选既具有代表性又具有文化普及意义的新诗,编辑成两卷本《百年新诗代表作》(现代卷和当代卷)正式推出,于文学出版、诗歌创作、诗歌阅读而言,都是有意义的事。

  总览这两册诗选,有这样一些特点:

  一是所选诗歌紧扣时代主题,弘扬时代精神。中国现代文学30年所呈现的“启蒙”“救亡”和“翻身”三大主题,同样也是入选新诗要力求表达的主题。如沈尹默的《月夜》,显示了一代青年知识分子的觉醒与自立。郭沫若的《立在地球边上放号》分明是写新思潮、新思想、新力量对一代新人发出了召唤。在进入抗战和救亡的年代,《义勇军进行曲》以高昂激越、铿锵有力的旋律,唤醒国人万众一心,共同抗敌,鼓舞人心,催人奋进,成为中华民族永恒的旋律。艾青的《我爱这土地》真切表达了所有爱国者的心声,张光年的《五月的鲜花》和《黄河大合唱》、田间的《假使我们不去打仗》等诗词所唤起的抗日情绪更是在最高点释放。而李季的《王贵与李香香》、阮章竞的《漳河水》,则生动描写了一代年轻人对于苦难的不屈抗争和翻身解放的喜悦心情。可以说,选入“现代卷”中的诗歌对中国现代文学三大主题的展现是丰富的、多角度的。

  同样,中国当代新诗也走过了歌颂、求真与奋进的历程。收入“当代卷”的新诗,有对新时代新生活的倾情歌唱,如贺敬之的《桂林山水歌》、陈晓光的《在希望的田野上》、张枚同的《年轻的朋友来相会》、胡宏伟的《长江之歌》等。有对崇高爱情的歌咏,如舒婷的《致橡树》、席慕蓉的《一棵开花的树》等。改革开放前后,反思与求真成为新诗的主基调。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们