首页 >> 文学 >> 开卷有益
金元浦:《文化复兴:中国传统文化的现代价值》一书摘录
2017年07月31日 10:13 来源:元浦说文 作者:金元浦 字号

内容摘要:日本的北聆吉氏在《东西文化之融合》中谈到两者的文化差异时说:西洋文化——征服自然——不能融合其自我于自然之中以与自然共相游乐。这段文字,其所言东洋文化,如除去印度文化圈,而就以中国文化或以中国为代表的东方炎黄文化圈而言,确是道出了中西文化的基本差异之一。3家族本位与个人本位的得失及现实意义中国传统文化中家族本位思想是重家族轻个人,重群体轻个体,强调个体在群体中的义务和责任。为协和万邦而开展的“抚和”教化活动,其实质是文化高发展的中心民族向低发展地区普及自己的文化,并且同化和吸收边地民族文化,最终形成了以一个在文化上处于优势地位的民族为中心同四周低发展民族之间的交流和混合,这是一个有中心的一元封闭式的文化环境。

关键词:文化;民族;征服;中国;本位;家族;对立;统一;希腊;形成

作者简介:

  物一无文,同则不济

  ——中西文化的差异

  中国文化与西方文化的基本差异,主要体现在以下几个方面。在对待人与自然的关系问题上,中国文化重视人与自然的和谐统一(即“天人合一”),西方文化则强调人对自然的征服与改造(即“征服自然”);在对待家庭关系问题上,中国文化强调“家族本位”,突出家族乃至国家的整体利益,西方文化则奉行“个人本位”,以自我为中心,注重个人的人格和尊严;在对待民族关系问题上,中国文化奉行的原则是“亲仁善邻”、“协和万邦”、“顺俗施化”、“怀德修远”,而西方文化奉行的原则是“征服天下”。上述三个方面的差异,集中体现为中西两种文化模式的差异,即“执两用中”的中国文化模式与“两极分立”的西方文化模式的差异。

  中西文化的自然观比较

  1 “顺天应物、天人和谐”的基本含义

  “顺天应物、天人和谐”是中国古代文化的基本精神之一,是中国古代重要的思想传统。这一思想观念的形成和发展有一个复杂的演进过程。中国远古的原始哲学和宗教巫术密不可分,宗教巫术是各民族童年时代的文化形态。夏商时代主要奉行宗教天命观。西周时期,天是自然和社会的最高主宰,是有意志的人格神,天人关系即人神关系。西周末期至春秋时期,社会的动荡促使人们对天道产生了怀疑,逐渐形成了重人道人德的观念,天(神)与人产生了融通关系,这是中国早期的天人合一思想。战国时期,庄子将人视为自然的一部分,认为人与天地自然皆由气构成,反对人为(尤其反对妄为),追求“天地与我并生,而万物与我为一”(《庄子·齐物论》)的天人合一境界。《易传·文言》提出“与天地合其征”的天人合一思想。关注人与自然的关系,这是“天人合一”思想的重要发展。西汉董仲舒将天人合一加以演变和倒退,形成天人感应的神学唯心主义思想体系,同时将阴阳五行神学化,封建伦理绝对化、纲领化,将封建制度神圣化、凝固化。经唐至宋,天人合一成为占主导地位的文化思潮。张载认为,儒者“因明致诚,因诚致明,故天人合一,致学而可以成圣,得天而未始遗人”(《正蒙·乾称》),第一次明确提出“天人合一”的命题。他认为太虚之气是世界的本原,人与天地自然都由气构成,气是天人合一的基础。人是自然界的一部分,人与自然界统一于物质性的气。这是对庄子天人合一思想的继承和发展。他认为人和自然都遵循阴阳二气“聚散相荡、升降相求”的对立统一规律,人生的最高理想即天人协调。

  中国传统文化中的“天人合一”问题是十分复杂的,但就其民族文化的总体而言,其基本含义即人与自然的统一,是人们的行为与自然界的协调,或者说是精神与自然的统一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们