首页 >> 文学 >> 开卷有益
与鲁迅的“心灵”相遇
2017年07月31日 11:20 来源:文汇报 作者:宫 立 字号

内容摘要:他希望有更多的人读点鲁迅,他希望让鲁迅回到儿童中间,他希望鲁迅研究有新的创造力,他希望阅读者通过阅读鲁迅的作品让自己更有意义地活着,他期待更多的人像他一样,与鲁迅的心灵相遇。

关键词:鲁迅;心灵;研究;作品;中国

作者简介:

  《鲁迅与当代中国》

钱理群著

北京大学出版社(2017年6月版)

  “学术研究的本质就是研究者和研究对象心灵的相遇,没有这样的相遇,无法达到真正的理解,而没有理解谈不到研究。”钱理群经过苦苦的探寻,实现了与鲁迅心灵的相遇,将他与鲁迅心灵相遇的过程与感受、思考、探究的“收获”写成了《心灵的探寻》《走近当代的鲁迅》《与鲁迅相遇》《鲁迅九讲》《鲁迅作品十五讲》《活着的鲁迅》等研究鲁迅的专著。他最近又将他为其他鲁迅研究者新著所作的序言以及关于鲁迅的诸多演讲稿等随笔文字结集,出版了研究鲁迅的新著《鲁迅与当代中国》。

  他坚信“鲁迅思想、文学的永远鲜活的生命力”,他有感于“我们对鲁迅对当代中国和世界的意义的认识还远远不够”,于是“以鲁迅提倡的韧性精神,到处讲鲁迅,一有机会就讲鲁迅”。他给北师大的学生社团——春秋学社的大学生,给青年志愿者,给宝钢人,给“70后”、“80后”、“90后”讲鲁迅,他还亲自到南京师大附属中学、北大附属中学、北师大附属实验中学开设《鲁迅作品选读》选修课,并为中学生编了《中学生鲁迅读本》,甚至还去“积水潭骨科论坛”讲鲁迅与医学。他讲他的鲁迅观,讲鲁迅与中国现代文化、胡适的关系,讲“东亚鲁迅”的意义、讲鲁迅的历史选择、讲鲁迅的源泉性价值、讲鲁迅在当下中国的历史命运、讲他是如何看待从孔子到鲁迅的传统,这些演讲与发言涉及到了关于鲁迅研究的各种深层次话题。

  从事鲁迅研究应该有个普及与提高的过程。钱理群一方面通过细读鲁迅的作品,不断阐释他对鲁迅的文学价值与思想价值的理解,一方面将他富有生命体验的鲁迅研究的成果,通过演讲、作序的方式传播开来。他将自己对鲁迅的研究与对民众的普及、言说实现了有机结合。他希望有更多的人读点鲁迅,他希望让鲁迅回到儿童中间,他希望鲁迅研究有新的创造力,他希望阅读者通过阅读鲁迅的作品让自己更有意义地活着,他期待更多的人像他一样,与鲁迅的心灵相遇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们