首页 >> 文学 >> 开卷有益
辨味与品诗:诗的八堂课
2017年07月27日 09:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:钱韧韧 字号

内容摘要:《诗的八堂课》(江弱水著,商务印书馆2017年 1月版)一书,突出了世界诗歌视域下中国新诗的经典化生成与建构,为弘扬和发展中国新诗、增强文化自信提供了一条可资借鉴的路径。第二至四讲为诗歌的鉴赏论,分别从味觉、听觉和触觉角度谈“滋味”、“声文”、“肌理”.王国维、钱锺书、朱光潜、梁宗岱、刘若愚等名家,均曾尝试以中国古典诗学话语来打通中西诗歌关隘。如在“声文”一讲中,作者谈到各种诗歌音韵的重复、对比与呼应的安排,认为声韵技巧与情思表达必须有机配合。在对张枣《厨师》《梁山伯与祝英台》等诗歌的细读分析中,揭示出当代诗人在声韵、词语、技巧等方面,重视传统诗歌资源的现代转化。在中西诗歌比较视野中解读新诗,阐释新诗经典,可为中国诗歌的未来提供一种思考方向。

关键词:中西诗歌;声韵;肌理;中国;文本;分析;诗人;商务印书馆;诗作;卞之琳

作者简介:

  《诗的八堂课》(江弱水著,商务印书馆2017年1月版)一书,突出了世界诗歌视域下中国新诗的经典化生成与建构,为弘扬和发展中国新诗、增强文化自信提供了一条可资借鉴的路径。

  该书以专题形式分设八讲。第一讲谈诗的发生学,题为“博弈”;第二至四讲为诗歌的鉴赏论,分别从味觉、听觉和触觉角度谈“滋味”、“声文”、“肌理”;第五至八讲“玄思”、“情色”、“乡愁”、“死亡”涉及诗的主题。这些专题多来自于中国古典诗学的命名。王国维、钱锺书、朱光潜、梁宗岱、刘若愚等名家,均曾尝试以中国古典诗学话语来打通中西诗歌关隘。如何系统地梳理与研究这些诗学命题,协调均衡并重新架构其中的书写秩序,是形成中国诗学古今演变,建构新型现代诗学的首要之义。当然,传统诗学命题在现代人文语境中的再生能力,需要建立在现代诗学和文本阐释的有效性基础上。如“情色”、“乡愁”、“死亡”三讲更是现代视野中的命题。

  在世界文学空间寻找相应的契合点及阐释路径,有利于发掘中西诗学相融相通的美学据点。如“博弈”一讲,援引陆机、刘勰、王国维、顾随的文论,并结合柏拉图的迷狂说、贺拉斯《诗艺》、艾略特《批评的功能》等西方文论,将主灵感和主技艺的诗人分为博、弈两端。在“肌理”一讲中,作者比较了钱锺书、翁方纲和新批评派兰色姆、波尔蒂克等人的论述,认为构成肌理或texture的关键是字法和句法,要讲究缜密的品质,注重诗中字句关系的彼此照应。

  全书虽然较多引述古今中外的诗人诗作,但就文本细读而言,则更多关注新诗,特别是当代诗歌。外国诗多为旁证式概述,稍作细致分析的仅有莎士比亚、里尔克等人的诗作。古诗中则以李白、杜甫、苏东坡、李清照、辛弃疾等人诗作较多。新诗比重最大,在每讲的“有诗为证”篇里,均以新诗为细读对象,其中又以卞之琳、张枣的诗所占比重最大,其次为欧阳江河、郑愁予、卢卫平、朱朱、冯至等人的诗,重点分析了鲁迅的《野草》。作者不仅把新诗与古诗、外国诗放在同一平台上比较,更着力于中西诗歌之间的对话与交流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们