首页 >> 文学 >> 开卷有益
阐释经典本身也要成为经典 以“俗”释“白”有由然
2017年05月19日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘鸣 字号

内容摘要:王志清教授新近完成的《白居易诗选》(商务印书馆2016年 12月版),以“俗”为着眼点,开宗明义将“俗”视为白居易本人的“一种美学追求、一种刻意为之的艺术表达”,并借此做出了不俗的评鉴解读。普及经典的匠心卓识该书是作者继2015年出版《王维诗选》后的又一作品。概括了白居易“从讽谕到感伤再到闲适”的心路历程,明言诗选“按时间顺序编排,固然是为了更好地展现诗人各阶段的心理真实,跟踪其情感与思想演变的过程与轨迹,更是便于我们设身处地揣摩诗人在此语境中所表现出来的独特心理,悟解其创作触发的灵感与机缘。除讽喻外,选家还特别评赏了反映白氏早年与湘灵女无果恋情的七绝《寄湘灵》,因其“无论情感还是技巧均臻于完美,不仅是白氏的杰作,也是唐诗中的精品”。

关键词:白氏;诗选;白诗;商务印书馆;讽喻;创作;经典;展现;导言;选本

作者简介:

  白居易诗存量冠绝全唐,所展现的世界包罗万象。自苏轼标举“白俗”之论,“俗”便成为研讨“白诗”无法回避的话题。王志清教授新近完成的《白居易诗选》(商务印书馆2016年12月版),以“俗”为着眼点,开宗明义将“俗”视为白居易本人的“一种美学追求、一种刻意为之的艺术表达”,并借此做出了不俗的评鉴解读。

  普及经典的匠心卓识

  该书是作者继2015年出版《王维诗选》后的又一作品。由于兼顾专业性与可读性,此前的《王维诗选》就已备受好评:刘跃进予以“敏于感悟、精于赏玩”,“巧于切入、工于辞采”的推介;王美春认为其“达到了普及与提高相结合、吸收前人成果与表达选者观点相结合的境界”。全书沿用以导言作为前设总纲,以注释和评赏分缀诸篇的体例;无论是导言还是具体篇目的选、注、评,均蕴含着普及经典的匠心卓识。

  鲁迅曾经提出,选本所显示的,往往并非作者的特色,倒是选者的眼光。“白诗”存世者近三千,而该书仅选录约百篇,作者特别阐明了选诗所考量的因素:从分期来看,各时段入选数量相对平衡;从类别来看,讽喻、闲适、感伤三者选入比例大致相当,而杂律诗则多选其中的抒情写景小诗;从选诗的篇幅来看,古近体兼存而略各居半,长短章俱撷又以短为主,对于程式化的作品会适可而止,但对于有代表性的长诗则不避其繁而选入,甚至划分层次逐节讲评。在选诗的生熟上,以“经典化”的传统名篇为多,但也收入一些值得玩味的“生面孔”。至于评赏方面,则在参阅他人有益成果的同时,坚守文学本位,立足文本细读,注重发掘经典篇章的崭新意涵。显然,上述多维度的观照,有助于构建全面展现白诗艺术特征的选本,有利于引导人们更好地领会“白俗”之美。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们