首页 >> 文学 >> 开卷有益
寻找当代美学新的生长点
2015年01月30日 11:37 来源:中国作家网 作者:张永禄 字号

内容摘要:王杰教授的新作《现代审美问题:人类学的反思》用人类学方法开展中国当代审美研究,试图为当代美学理论走出困境提供一种可能视角,是当代审美人类学研究的新收获,该书有三个显著特色值得关注。

关键词:美学;人类学;生长点;研究;马克思主义美学

作者简介:

  王杰教授的新作《现代审美问题:人类学的反思》用人类学方法开展中国当代审美研究,试图为当代美学理论走出困境提供一种可能视角,是当代审美人类学研究的新收获,该书有三个显著特色值得关注。

  一是把审美人类学放置于马克思主义美学谱系中研究。王杰认为审美人类学是在全球化条件下马克思主义美学的发展。这就决定了中国的审美人类学研究要贯穿马克思主义关注现实的理论品格,重视在急剧变化的中国社会语境下对底层人们生活、文化自觉和文化尊严的关注的情怀。具体到审美人类学研究方法上,既要用人类学田野作业的实证方法与精神,为人们“认识世界”提供有力武器,也要用美学的浪漫主义情怀为人类“改造世界”指明更高的符合人性的发展方向。也就是说,中国审美人类学的任务就是了解中华本土文化尤其是其中的底层文化和边缘文化所具有的不同于西方文明的审美需要,找出其特征所在,并进而在理论上加以说明,以便超越美学思想中西方中心主义话语的思路,为消除审美意识形态对人的真正审美需要的蒙蔽,从而实现马克思主义美学所重视的审美启蒙的目的找到新的、更为建设性的路径。如此一来,审美人类学的理论品格和主要任务就决定了它不同于西方流行的文化研究。在王杰的理论视阈里,比较合理的研究思路应该是以经济全球化时代弱小民族和少数民族的审美经验和文化实践为基础,在不同民族文学艺术生产方式的比较研究基础上,通过对艺术品的产生和交流方式的具体研究,探讨现实的审美关系,以及审美需要与文化书写、本文书写之间复杂的转化机制,进而通过阐释民族文化中积极健康的审美交流方式,为超越工具理性为基础的现代艺术生产方式和审美交流方式提供可资借鉴的文化资源和学理依据。应该说,这是一个要求很高的研究目标诉求,带有浓郁的理想主义色彩,更需要长期的学术训练和学术积累,有待大量的个案研究工作来进一步证实其可能性和可行性。

  二是试图建构当代审美人类学的基本学理和方法论。审美人类学要在中国当代美学研究获得学术身份,势必要建立自己的基本概念范畴体系、问题域和方法论等。通过多年摸索,王杰对审美人类学的学科定义、基本概念、研究对象、基本问题、研究方法、理论旨趣、学理基础和学术规范等做出了初步的探讨。他认为,审美人类学主要是以民族审美经验和艺术活动为研究对象,用人类学的方法和理念,改造传统美学,使其成为现代形态的人文科学,目的在于恢复美学对于当代现实的解释力,激活对于现实矛盾思考和批判能力,用健康的审美理想和审美经验指明人和社会的未来自由方向。由此看来,审美人类学要解决的还是马克思主义美学的基本问题,即考察艺术永恒魅力的社会根源,分析艺术和美的创造与社会生活的联系,进而寻求审美在社会历史发展进程中所起到的积极作用等,这也证实了把审美人类学至于马克思主义美学谱系下的合理性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们