首页 >> 文学 >> 文学生活
费县方言集锦
2020年08月26日 10:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:董绍克 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  山东费县是西周故国、汉唐新郡,其古风之遗绪、历史之文化源远流长、积淀厚重。三代遗风存乎民间俗语,传世文化载于闾里方言。厚重的地域文化促成该地丰富的俗语方言。欲将此丰富内容记而成章、编而成册,显于当代、传于后世,实属不易。邵燕梅等历经5年撰成《费县方言志》(商务印书馆2019年9月版)并付梓飨于世人,可喜可贺。

  方言是语言的一种地方变体,既体现了语言的共性,又具有自己的个性。编写方言志固然要全面反映方言面貌,但是更重要的是记录和描写方言的特色,因为特色是方言的价值。该书作为《山东方言志丛书》系列之一,不仅遵照丛书要求格式,从五个方面(绪言、语音、词汇、语法、语料记音)详细记录了费县方言的事实,而且对其进行了细致的分析、比较和归纳,总结出其中的规律,揭示了新鲜的方言现象。

  全书在描写方言语音特点方面尤为突出。语流音变部分从两字组变调和儿化韵两个方面,说明费县方言的共时音变现象。对轻声音变分成声母变化和韵母变化两部分。声母变化又可分作五种:不送气辅音浊音化、不送气辅音送气化、擦音塞擦音化、送气辅音不送气化、声母的同化。韵母变化又分作四种:元音高化、元音央化、后鼻辅音尾前化为鼻化韵母、脱落。这种洞察秋毫的分析描写,如若没有深入的调查研究、扎实的语音学水平和深厚的音韵学功底,很难做到。

  作为一部县级方言志,该书收词达到9400余条,不但于所在丛书系列中绝无仅有,就是在单行志书中也实属罕见。笔者曾编写过方言词典,深知方言词语调查搜集之不易。方言词语调查就像渔民到大海里打鱼,哪里有鱼需要细心寻找。渔民总想尽量多打些鱼,但海里的鱼永远打不完。费县方言词语究竟有多少,不得而知。9400余条收词可见该县方言词语的丰富多彩,也体现了作者田野调查之艰辛。将9400余条词语按30义类编排,条理井然。书中词条处理有三点值得称道:一为选字得当。难寻本字者,用同音字代替;有音无字者,以方框代。二为标音准确、全面。不但标出本调和变调,而且标出白读音和文读音。三为释义准确、允当。对于理据深幽之词语,亦能曲尽其义、解说清楚。为了便于理解词义,有的还附上了例句。为了便于查阅,书后还设有“词条音序索引”。观词语数量、审编写水平,堪称一部费县方言词典。

  在普通话快速普及、方言特点发生褪色的今天,如何抢救性发掘、保护各地方言资源,成为语言学界和文化学界迫切关注的课题。近年来,全国开展了中国语言资源保护工程。在这样的背景下,出版调查更为详尽、论述更为深入、资料更为丰富的各地方言著作,具有语言学、文化学和历史学价值。费县位于中原官话、胶辽官话,以及冀鲁官话交界地区,语音上既具有中原官话的一致性特点,又具有本县方言的特殊之处,研究价值很高。作者多年从事方言尤其是临沂地区方言的调查研究,积累了丰富的资料和经验。该书首次全面、客观、真实、细致地分析了费县方言特点,反映了本时期费县方言全貌,展示了费县方言语法与通语语法的异同。

  此外,该书还客观描写了以费县方言为载体的费县地域文化,从日常生活、游戏、饮食等诸多方面,展现了该地域特有的民俗文化,在一方居民借助方言沟通所得到的认同感方面,在传世保存费县方言资料方面,以及在全县推广普通话方面,均有很好的应用价值。

 

  (作者单位:山东师范大学文学院)

作者简介

姓名:董绍克 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>