首页 >> 文学 >> 文学生活
老教授“云端”当主播:为学生树起人生航向
2020年07月20日 09:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵宝巾 朱羿 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 赵宝巾 记者 朱羿)“这是教了一辈子书的老教师遇到的新问题,确实很紧张。”如期坐在直播教室为研究生上“音韵学”课,西北师大文学院教授周玉秀依然记忆犹新。

  为了上好在线课,周玉秀几乎是“全家齐上阵”“全家总动员”,与同为老师的爱人一起探讨交流,在北京邮电大学攻读博士的儿子“手把手”全面指导,她自己不断更新教案,调整课程计划,“胜券在握”后,才敢走到“屏幕”前。

  “从软件的下载到操作,再到具体每个功能的使用,儿子一步一步教会我。”这是从教31年来,周玉秀第一次当“主播”,“整个准备过程还是比较艰难,有一段历程。”

  “站好讲台,是第一要务。”周玉秀说,这是她的老师吴福熙老先生当初的谆谆教导,无论是在讲台前,还是在“屏幕”端,任何时候都不能耽误学生,所以自己必须直面这个“挑战”。

  “备课量成倍增加,把需要在黑板上展示的东西,搬到屏幕上。”周玉秀备课非常充分,以前讲授一个单元所做PPT的数量,差不多就是在线教学一个问题的PPT数量,花费一周时间去准备一堂课,有时候2小时的直播都不够用。

  “内容很丰富,整堂课特别紧凑。”“周老师结合大量的案例来讲解《说文解字》,容易理解,老师辛苦了!”……直播结束后,学生们在留言区写下了上课感受。

  “音韵学常识,是古代汉语课程最难的内容,这部分内容恰好就在线上。”周玉秀说,因为这部分内容的学习必须具备现代汉语基础知识和相关的语言学理论;同时,语言的学习要内化为素养,是一种逻辑思维的训练,需要在大学和中学语文教学之间架起 “一座桥梁”。

  为了让学生全面掌握这部分“必懂的专业素养”,周玉秀首先放慢速度,增加感性材料,大量地讲解《诗经》里的篇目,从教学大纲规定的精讲篇目8篇扩展到20篇,同时联系各地方言解释‘古无轻唇音’的渊源,分析形声字……让这些古汉语基础知识走进学生“心间”,帮助学生完成感性认知到理性思考的升华。

  “周老师非常严谨,而且特别细致,每次上课前都会提前20分钟进入‘云’上,一个个了解我们的知识掌握情况,并对应我们的学习状况及时调整课程进度。”西北师大文学院大二学生吕嘉珩感慨地说,“周老师虽年近退休,仍然对工作一丝不苟,千里之外叮嘱我们注意身体健康,无不让人动容,她的学术修养透过冰冷的屏幕渗入心扉,让我们在枯燥的知识中感受到了人性的光辉与温暖”,让吕嘉珩觉得当老师是一件很神圣而有意义的事,也更加坚定了他的“从师”梦。

  有些“00”后学生在课堂上发言很“低调”,但在QQ群和雨课堂上却很“活跃”,周玉秀观察到学生线上发言这个特点后,充分抓住学生这个“优势”,促进师生良性互动,达成课程教学效果。

  “学然后知不足,教然后知困”,本来就是对老师提出的要求。直播结束后,周玉秀经常和专注于教育学研究的爱人李瑾瑜教授探讨“教学相长”的问题,夫妻俩“互评”对方的课,携手攻克“网络难题”,共同当好“资深主播”。

  “2台电脑同时‘上线’,QQ直播很流畅,企业微信用起来也方便,雨课堂……”周玉秀如数家珍,“活到老学到老,尤其在电子信息化时代,‘学不可以已’,每天都得保持紧紧张张地学。”她感受深刻,“以前总觉得要被时代淘汰了,现在也能做得很好。”

  “老师能重新塑造人”,对周玉秀来说,当老师是她一辈子的梦想,让她坚定从师信念的,是受她高中语文老师的影响,当初因为自己胆子小,对当老师没有信心,老师就鼓励她:“结巴的人都能当好老师,你只要放大声音,不难……”,这对她的影响很大,在此后的奋斗历程中,就成了她的人生目标。

  在线教学期间,周玉秀收到一个令她特别欣慰的“喜讯”。

  “周老师,我原本不喜欢当老师,但受你的影响,我签订了一份当老师的工作……”西北师大学生唐思雨特别开心地将这个“好消息”第一时间告诉了自己的老师。

  “周老师身上有一种传统老教师的风骨,线上批改作业、指导论文,认真细致到标点符号都会给订正,拿到批改得密密麻麻的作业”,唐思雨心中满满的感动,“这才是老师的模样,在周老师身上,我第一次在现实生活中直观地感受到杨昌济先生说的‘欲栽大木拄长天’那种育人济世的情怀”,这不正是教师这个职业的神圣之处吗?于是,唐思雨决定接过老师的“接力棒”,去圆更多孩子的梦。

  “在特殊时期,对老师来说,时刻要想着学生,不辜负学生,就是最好的价值引领。”

  “喜欢太重要了,因为喜欢当老师,所以面对新事物,愿意接受‘挑战’,把学生的注意力‘争夺’过来。”周玉秀说,构建“师生共生”型课堂,让“教”落地有声,让“学”真有所成。

  “教师职业圆了我的梦,真的很幸福。”这是周玉秀的肺腑之言,也是她最引以为傲的事。

  “我已经整理完了《吴福熙文集》,交付出版社印刷,现在正在做郭晋稀先生《说文古韵三十部疏证》……”退休后,周玉秀计划着把“我的老师”回忆录全部写下来。

  那一个个为她指引“方向”的恩师,那一个个影响着她的故事,无不鼓励着她在“为师”路上勇往直前。

  ……

  周玉秀寄希望于即将走上教师工作岗位的青年学子:教师这一职业非常崇高,受到全社会的尊重与重视,同时也伴随着一种责任感,任重而道远,肩负着培养祖国下一代的使命,让教师职业成就你的人生。

  无论做什么,有八个字常在周玉秀心头回响:知术欲圆,行旨须直。

  这一精神,鞭策着无数西北师大人砥砺前行……

作者简介

姓名:赵宝巾 朱羿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们