首页 >> 文学 >> 文学生活
“甘作东京卖饼家”
2019年11月28日 09:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李建民 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  常州学派是清中期兴起的以研治公羊学为特色的学者群体,其代表人物有庄存与、庄述祖、刘逢禄、宋翔凤等。20世纪90年代开始,有关常州学派的研究专著不断问世。如美国学者艾尔曼的《经学、政治和宗族——中华帝国晚期常州今文学派研究》,中国台湾学者蔡长林的《常州庄氏学术新论》,均是这一领域的上乘之作。新近出版的《三代可复:常州学派公羊学思想研究》为此领域又添新作。笔者阅罢,聊记感想如下。

  第一,对于常州学派兴起原因的考察,在学界流行的“文士擅发议论说”“社会矛盾说”“上书房授成亲王讲义说”及“与和珅斗争说”之外,又提出了“康、雍、乾三朝的复三代说”。“复三代”是康雍乾三朝不容忽视的一大政治背景,入直南书房、上书房的庄存与,自然对其中缘由察之深、辨之明。康雍乾三朝希望通过“复三代”收回士人手中的教化之权。而庄存与借《春秋正辞》奉劝人君加强自身道德修养,正是这一意图促使清代今文经学的产生。

  第二,尝试对庄述祖的学术做出重估。在已往的常州学派研究中,一些学者忽略了庄述祖,这固然是因为庄述祖没有专门的公羊学著述所造成。事实上,庄述祖的著述中存在大量涉及公羊学的内容。笔者最感兴趣的,莫过于庄述祖依据《夏时》的“王十有一月”所揭示出来的《公羊》“通三统”之义。庄述祖发现《夏时》中,十一月之上书有“王”字,而夏朝的十一月,正是周朝的正月。这与《春秋》正月、二月、三月前书“王”之义相同。换句话说,在庄述祖看来,《夏时》同样也是“通三统”之书。

  第三,明确庄述祖《夏时等例》与刘逢禄《春秋公羊经何氏释例》之间的关联,为常州学者间的学术传承勾勒出清晰线索。《春秋公羊经何氏释例》采用科学的归纳研究方法,总结出《公羊》的三十条“条例”。当我们回到常州庄氏经说系统时,会发现这一治经方式与《夏时等例》有着惊人的相似。在庄述祖那里,已经把借“例”发明经义的治经方式,运用到炉火纯青的地步。而《春秋公羊经何氏释例》无非是这一治经方式的延续。正是这种治经方式的运用,使得常州公羊学蔚为壮观。

  第四,以宋翔凤“老子与孔子道同一原”说,考察《归藏》之学在常州学派中的演变。常州学术中,庄述祖重视《夏时》《归藏》两本文献。与其大量的《夏时》学研究成果相比,他的《归藏》学研究仅有《说文古籀疏证》一书,并且还是未竟之作。宋翔凤接续庄述祖,从“老子与孔子道同一原”的角度对《归藏》展开表述。依宋翔凤,《归藏》为黄帝《易》,后之能传承黄帝思想者,非老子莫属,是故《道德经》中应该保留有《归藏》的思想。孔子曾在宋国得到《坤乾》之书,那么在孔子的思想中也应当存有《归藏》的思想。从“老子与孔子道同一原”的角度,发掘孔子与老子学说中相同的部分,这一相同的部分,应为《归藏》古义。

  当然,该书也有论述不充分之处。譬如作者把常州精神概括为施加道德限制以规范君权,似乎有将其学术规模与精义降级的感觉,常州今文之学不当仅有此一种旨趣。又譬如在具体论述中,过于强调常州学术中的《夏时》《归藏》之学,而对宋翔凤公羊学本身的讨论略显不足。这些均有待作者给予相应补充、回应。嘉庆二十四年,28岁的龚自珍于京师初见刘逢禄,遂有诗云:“昨日相逢刘礼部,高言大语快无加。从君烧尽鱼虫学,甘作东京卖饼家。”“甘作”体现了龚自珍从事公羊学研究的决心,“卖饼家”又体现了从事这一研究工作的清贫与寂寞。今借用此诗句,与常年从事公羊学研究的学者共勉。

 

  (作者单位:山东理工大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:李建民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们