首页 >> 文学 >> 文学生活
张伯苓与施家胡同
2019年11月08日 15:43 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  施家胡同,位于北京市西城区,西接煤市街,东连前门大街。清朝末年,施家胡同名气就很大,它与旁边的西河沿、钱市胡同一起,堪称老北京金融街。纪晓岚、王渔洋、梁诗正以及许多梨园、商界名家也都在这一带居住。他们来来往往,在这里留下过许多足迹。南开大学第一任校长张伯苓回忆说,他每次到北京办事总是住在施家胡同的一家普通客店里。

  张伯苓(1876—1951),天津人,原名寿春,字伯苓,后以其字行世,中国现代职业教育家、南开系列学校创办者、奥运会的最早倡导者。张伯苓早年毕业于天津北洋水师学堂,后获得上海圣约翰大学、美国哥伦比亚大学名誉博士,曾受教于美国教育家、哲学家杜威等人。张伯苓把教育救国作为毕生信念,先后创办南开中学、南开大学、南开女中、南开小学和重庆南开中学,形成了著名的南开教育体系。

  张伯苓的教育思想主要表现在戏剧、音乐、环境教育等方面。他在美育理论和心理学理论方面有深厚的根底,提出的“美育代宗教说”产生过深远影响。张伯苓一生热爱教育事业,重视学生的道德品质教育,在教学中真正做到寓教于乐、寓德于乐。他提倡话剧,并和教职员工一起创作演出。而剧作家曹禺在南开中学读书时,就是南开新剧团的主要演员。

作者简介

姓名:王宁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们