首页 >> 文学 >> 文学生活
只要“奇观”不计后果 小视频不能这样拍
2019年05月24日 08:12 来源:人民网-人民日报 作者:周珊珊 字号
关键词:害处;奇观;公共安全;地铁;视频

内容摘要:只要“奇观”,不计后果,这样的流量不可取,甚至,流量越大,害处越大近日,有人在深圳地铁上大喊“卧倒”,影响了地铁运行,涉事的3名男子已被刑拘。这几个人要干吗?据调查,是为了拍小视频。地铁里喊“卧倒”,想必是他们的某种“创意”,乘客被吓一跳,说不定还会当做“好素材”呢!

关键词:害处;奇观;公共安全;地铁;视频

作者简介:

  只要“奇观”,不计后果,这样的流量不可取,甚至,流量越大,害处越大

  近日,有人在深圳地铁上大喊“卧倒”,影响了地铁运行,涉事的3名男子已被刑拘。

  这几个人要干吗?据调查,是为了拍小视频。地铁里喊“卧倒”,想必是他们的某种“创意”,乘客被吓一跳,说不定还会当做“好素材”呢!

  拍小视频我们不反对,但不顾公共安全绝对不行。之前,还有过为了拍小视频在扶手电梯上逆行劈叉的,在厢式电梯里蹦跳、干扰电梯闭合的,爬上巡逻执勤的警车踩踏的……这些行为,既不顾自身安危,又妨害公共安全,轻者为不当,重者是违法,都是胡来。

  可能有人会辩解,拍小视频是一种游戏,出点格才“潮”,才好玩。这是一些人给自己突破底线找的理由,其实根本不能成立:好玩不能以危害社会、违反法律为代价。笔者看过一个案例,新娘新郎把婚车往国道上一停,和随行朋友们围成一圈跳舞,并拍起小视频来。你们是玩高兴了,堵着公路耍,这是什么性质?

  为什么会如此胡来呢?客观上,可能小视频的确竞争激烈,平淡的内容没人看;但是,造“奇观”决不能是侵害公共利益的理由。地铁里人挨人、人挤人,你一惊一乍地拍视频,眼球是一时吸引过来了,社会后果呢?一旦宽容,会释放出一种错误信号,鼓励模仿、跟风,这怎么行!必须给予坚决制止、惩处。

  对于小视频管理平台来说,这样的内容也不能给空间。小视频是文化产品,首先要考虑的是社会价值,不能充满铜臭味。注意力经济可以有,但不可一味猎奇。只要“奇观”,不计后果,这样的流量不可取,甚至,流量越大,害处越大。传播正能量,有益于社会,才能走得健康,走得长远。

  《 人民日报 》( 2019年05月24日 14 版)

作者简介

姓名:周珊珊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们