首页 >> 文学 >> 文学生活
香港少年拜师学绛州鼓乐
2019年06月28日 08:20 来源:人民网-人民日报海外版 作者:王飞航 字号
关键词:慈善基金;绛州;鼓乐艺术团;新绛县;鼓乐

内容摘要:新华社太原电 (记者王飞航)“这几天我认真学习了绛州鼓乐,感觉非常有收获。期待明年再次来到这里拜师学习,因为还有很多‘招式’我没有学到。”香港和富慈善基金李宗德小学小鼓手姜家文说。香港和富慈善基金李宗德小学鼓乐队的孩子们近日来到山西省新绛县,跟随当地绛州鼓乐艺术团的老师们学习绛州鼓乐,感受传统艺术魅力。

关键词:慈善基金;绛州;鼓乐艺术团;新绛县;鼓乐

作者简介:

  新华社太原电 (记者王飞航)“这几天我认真学习了绛州鼓乐,感觉非常有收获。期待明年再次来到这里拜师学习,因为还有很多‘招式’我没有学到。”香港和富慈善基金李宗德小学小鼓手姜家文说。

  香港和富慈善基金李宗德小学鼓乐队的孩子们近日来到山西省新绛县,跟随当地绛州鼓乐艺术团的老师们学习绛州鼓乐,感受传统艺术魅力。

  “这是我们连续第二年来到新绛学习绛州鼓乐。”该校鼓乐队老师张超介绍说,今年有23名学生参加,主要是二到五年级的孩子。

  “这里的老师们都非常专业,通过跟他们学习,我觉得自己还有很大的进步空间,也让我爱上了绛州鼓乐。回到香港之后我要以他们为榜样,继续努力学习鼓乐。”姜家文说。

  新绛是“中国鼓乐艺术之乡”,每年都会吸引不少港澳台地区的中小学生来此学习绛州鼓乐。新绛县绛州鼓乐艺术团艺术总监杨丁洪说,今年将有五批香港小学生前来学艺取经,“希望通过鼓乐艺术搭建起传统文化艺术交流桥梁,进一步增强孩子们的文化认同感。”

  绛州鼓乐是新绛县土生土长的民间艺术形式,有着上千年历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

作者简介

姓名:王飞航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们