首页 >> 文学 >> 文学生活
专家学者探讨如何建构中国特色文学理论
2019年05月28日 08:10 来源:光明日报 作者:付小悦 饶翔  字号
2019年05月28日 08:10
来源:光明日报 作者:付小悦 饶翔 
关键词:文学理论;学术体系;中国文学;马克思主义;中国

内容摘要:在新中国成立70周年之际,中国社会科学院文学研究所5月26日至27日在京召开了“中国文学研究70年”学术研讨会。本次会议会聚了国内文学研究领域的知名学者,分别从马克思主义文艺理论、中国古代文学和现当代文学研究领域进行了充分研讨

关键词:文学理论;学术体系;中国文学;马克思主义;中国

作者简介:

  在新中国成立70周年之际,中国社会科学院文学研究所5月26日至27日在京召开了“中国文学研究70年”学术研讨会。70年来,中国文学研究积极参与了我国社会主义发展各个阶段的文化建设,取得了丰硕成果,作出了巨大贡献。中国社会科学院学部委员、文哲学部副主任、文学研究所所长刘跃进在大会发言中将70年的成就归纳为:确立马克思主义的指导地位,这是70年来中国文学研究学术体系建设的思想基础;在科研队伍、学科规划、资料编纂、成果评价等方面,积极组织策划,开创崭新局面,这是70年来中国文学研究学术体系建设的制度保障;遵循学术规律,整合学科优势,夯实研究基础,这是70年来中国文学研究学术体系建设的重要收获。

  本次会议会聚了国内文学研究领域的知名学者,分别从马克思主义文艺理论、中国古代文学和现当代文学研究领域进行了充分研讨,探讨如何发挥马克思主义文艺理论的指导作用,更好地将马克思主义批评研究方法应用到批评实践;如何发扬中国叙事传统,讲好中国故事;如何建构中国特色文学理论。与会学者认为,中国特色文学理论应该从五个方面理解:其一,它是由中国学者建构、在中国本土产生、有着自己独立品格和内在完整性的文学理论;其二,它是以马克思主义为指导、贯穿了马克思主义文艺精髓的文学理论;其三,它是建立在中国现实和中国文学现实之上、符合中国人的审美习惯、继承了中国古代文化与文论的全部精华的文学理论;其四,它是具有国际视野、融合了西方文化与文论的精华并使之中国化的文学理论;其五,它是具有当代性、创新性、开放发展的文学理论。这五个方面的统一,就是中国特色文学理论。

  与会者表示,全面回顾总结中国文学研究70年,梳理中国文学学科的发展历史,是增强理论自信、文学自信的有效方式,是进一步夯实中国文学发展基础、切实推进中国文学再创辉煌的重要途径,也是新时代文学研究工作者切实加强中国文学学科体系、学术体系、话语体系建设,讲好中国文学故事,推动中国文学研究走向世界的重要使命。

作者简介

姓名:付小悦 饶翔  工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们