首页 >> 文学 >> 文化万象
《一路书香》的三重境界
2018年06月27日 15:47 来源:文艺报 作者: 字号
关键词:书香;一路书香;境界;节目;文化

内容摘要:王国维曾说过做学问的三重境界:“昨夜西风凋碧树。

关键词:书香;一路书香;境界;节目;文化

作者简介:

  王国维曾说过做学问的三重境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”境界是人认识世界的不同状态,不唯学问,许多领域同样如此。在《一路书香》中,我们能层次分明地看到一档文化节目关于“路——书——人”的三重境界:以路载书,以书说人,层层递进,互为表里,《一路书香》堪称文化综艺节目中的《人间词话》。

  第一重境界是“看见路”。董其昌《画旨》有云:“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营。成立郛郭,随手写去,皆为山水传神。”作为一档户外文化综艺节目,“路”是《一路书香》最鲜明的特色。王阳明倡导读书须“知行合一”,《一路书香》同样主张走出书房去读书。在第七集中,节目组来到江南名城绍兴,1600年前王羲之曾于此挥毫写下《兰亭序集》,抒发生死无常的感慨,1600年后,嘉宾重温当年的曲水流觞,品读《兰亭序集》中的“后之视今,亦犹今之视昔”。南北朝重生死,好清谈,唯有在这文气浓郁的绍兴,才能诞生王羲之这种名士,也唯有亲临此地,才能把握住书圣的从容与旷达。同样的体悟还出现在陕北之行,节目以路遥《人生》为切入点,通过上山放羊、唱“信天游”等生活体验,真实还原书中场景,让观众了解到路遥为何要“走出这个山村”、“寻找人生的新模样”。以此一地,能看见陕北作家笔下的人们对外部世界的向往和对黄土地的无限眷恋。

  第二重境界是“看见书”。歌德曾说过:“经验丰富的人读书用两只眼睛,一只眼睛看到纸面上的话,另一只眼睛看到纸的背面。”在西双版纳之行中,节目嘉宾从人与自然的关系谈到《瓦尔登湖》,由敬畏自然与追溯本心的联系,引出读书对于人的重要意义。现代社会里,人们经历着庞大纷乱信息流,获取知识的方式从未如此简单,但直指人心的文字却愈发难得。不论是 《瓦尔登湖》还是《听客溪的朝圣》,讲述的都是作者对于自己隐秘内心的探寻,其中的文学魅力,只有用心品味才能察觉。这就像是喝茶,没有喝过茶的人不适应苦味,一如没静心看过书的人不能忍受枯燥。然而品得多了,看得多了,就能从这平淡无奇的苦中,尝到有滋有味的甜。说到底,读书的最大意义,就在于让人能从自我的狭小世界里超然而出,去思考更为宏大和细微的世界。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们