首页 >> 文学 >> 文化万象
最美的宝琴来了
2018年03月13日 14:30 来源:文汇报 作者:刘晓蕾 字号
关键词:宝琴;宝钗;宝玉;红楼梦;湘云

内容摘要:《红楼梦》里最美的女孩是谁?她来过,如蜻蜓掠过水面,如《洛神赋》里的洛神,凌波微步、罗袜生尘,飘渺如仙。

关键词:宝琴;宝钗;宝玉;红楼梦;湘云

作者简介:

  《红楼梦》 里最美的女孩是谁?

  不是黛玉,也不是宝钗,更不是湘云。而是宝琴。

  她是在第49回来的。一同前来的还有邢夫人的娘家侄女邢岫烟,李纨寡婶的女儿李纹和李绮。她们一到,就惊起了一滩鸥鹭。

  先是宝玉,看见她们,惊喜得要说不出话来了:“我竟形容不出了! 老天,老天,你有多少精华灵秀,生出这些人上之人来!”他说自己是井底之蛙,本以为自己家的姐妹已经最好了,结果被打了脸。不过,即使被打脸,他也幸福得冒泡。

  接着是晴雯,她心高气傲,嘴又贱,却也连声夸赞:快去看,竟是一把四根水葱呢!

  袭人问:“她们说薛大姑娘的妹妹更好,三姑娘你看着怎么样?”探春说:真的哎!“连她姐姐并这些人总不及她”。袭人一脸不相信:“这也奇了,还从哪里再好的去呢?”在袭人的眼里,宝钗是世间最完美的女生,这薛妹妹居然比薛姐姐还好? 怎么可能?!

  还没出场就这么大的阵势,我们也诧异。宝琴是何许人也?

  她是宝钗的堂妹,薛蝌的胞妹,因为父亲在京时已将宝琴许配梅翰林之子,正欲进京完婚,薛蝌闻得王仁进京,他也带着妹子随后赶来。

  一到贾府,人见人爱,花见花开,贾母更逼着王夫人认了干女儿。哪有逼着人家当干妈的? 她太喜欢宝琴了,晚间索性带宝琴一起歇卧,除夕夜还带她去贾家宗祠祭祖。

  这待遇,连黛玉都没有。

  做足了气势,于众声喧哗中,宝琴终于亮相了。她披着一领斗篷,金翠辉煌,众人被晃瞎了眼,都不知道是什么稀罕物。原来是老太太给的,叫凫靥裘,香菱猜是孔雀毛,宝玉的雀金呢,就是孔雀毛的。湘云说是野鸭子头上的毛织的,最珍贵了,连宝玉都没捞着穿呢,可见老太太多疼她。

  湘云瞅了宝琴半天,说:“这件衣服也只配她穿,别人穿了,实在不配。”贾母还特意让琥珀来园子里,叮嘱宝钗:宝姑娘别管紧了琴姑娘,她还小,让她爱怎么样就怎么样,要什么东西只管要去。

  天上掉下来个万人迷。作者是上帝,说有光,便有了光,就这样,宝琴横空出世了。

作者简介

姓名:刘晓蕾 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们