首页 >> 文学 >> 文化万象
如何让经典经久不衰
2018年03月01日 10:40 来源:光明日报 作者:杨慧 字号
关键词:经典;影视作品;翻拍;经典翻拍;经典作品

内容摘要:中国影视作品近年来在题材、类型的探索上多有突破、新意迭出。

关键词:经典;影视作品;翻拍;经典翻拍;经典作品

作者简介:

  中国影视作品近年来在题材、类型的探索上多有突破、新意迭出。而在新的时代文化和观众需求催生出新故事类型、新舆论话题、新典型角色的同时,中国影视发展至今已经具有的文化积累和作品资源,屡屡以经典翻拍的形式,如变奏曲般重新出现在我们眼前。

  经典重拍魅力何在

  2017年,又一部《射雕英雄传》问世,并以实景拍摄、情节还原、服饰考究等特点呈现正统武侠韵味,虽由并不出名的演员担纲主演,但也在电视和网络双平台引发热播热议。从1976年香港的拍摄开始,已是两岸三地第十次将金庸的这部经典武侠文学作品转化为电视剧集。平均每五到十年,《射雕英雄传》便有一次经典重拍电视剧问世,且其中不止一部在播出期间成了引起一时轰动的话题之作,构造了一个时代观众的集体记忆。

  然而,时代文化日新月异向前发展,翻拍经典意义何在?最直观的答案是商业价值。经典作品意味着内容的久经考验,也意味着故事的群众基础。经典作为一种已经历过试错的成功经验,是一种低风险的选择,与观众的怀旧情怀对接,提前预订了关注度和话题度。

  而经典重拍的理由不止于此,更内在的是文化的因素。影视作品作为一种时代文化的载体和印记,凝结的并不只是创作者们的灵感和创意,还蕴涵了时代文化形成的集体无意识的投射和缩影。一方面,对社会文化的传承来说,经典作品意味着其承载着丰厚的文化价值,对经典的重复呈现既是一种文化延续的需要,也是一种文化确认的仪式。与我国传统文化联系密切的经典影视作品尤为如此。另一方面,对影视文化的发展来说,经典作品的原有版本的魅力,会随着影视技术、影视美学的进步,在新的时代和观众人群中逐渐褪色,因此用新的视听技术、新的时代美学和新的演员演绎将经典重新阐释一遍,则是赋予这些作品与时俱进的新生命力,其本身是一种刷新经典、重塑经典,甚至创造新经典的过程。

  争议案例俯拾皆是

  近年来,影视经典作品的翻拍,赢得压倒性的掌声者少有,而引起广泛争议甚至批评收场者甚众。

  第一类备受翻拍青睐的经典作品是我国古典文化题材的影视版本,其中最具代表性的莫过于四大名著。四大名著均有被公认经典的电视剧版本,1986年的《西游记》、1987年的《红楼梦》、1994年的《三国演义》和1998年的《水浒传》,皆是无数观众心中不可逾越的巅峰。但即便珠玉在前,近年来我们也能看到对这些经典作品重拍的尝试。2010年的《三国》《红楼梦》和2011年的《水浒传》《西游记》,仍然努力为我国重要传统文化经典寻找新的阐述可能。这些作品甫一开播就颇受关注,其创新之处也得到了部分肯定,如2010年的《三国》对三国政权中的不同君臣关系赋予新的历史解读;而2011年版的《水浒传》在老版的基础上更加完整地还原经典文本,对人物的塑造也更加丰富。但具有新意之余,剧集结构的虎头蛇尾、服饰的不合史实、台词的缺乏严谨等问题遭遇较多诟病,这些经典翻拍最终落得毁誉参半的争议地位。

  另一类屡见不鲜的翻拍则针对的是经典的流行文化题材,《还珠格格》等曾在我国影视传播中具备现象级影响力的作品在近年来被重新制作,而例如《新白娘子传奇》《流星花园》等也已传出筹拍消息。流行文化题材经典翻拍的典型,当属金庸的武侠作品,但除却上面提到的《射雕英雄传》,近年来金庸武侠的翻拍之作得到的却是批评大于赞誉。尤其是2013版《笑傲江湖》的翻拍,对情节和角色进行了极为大胆的改动,淡化了侠义精神,加重了言情色彩,这样对原作近乎颠覆的重制,已经离经典作品的核心文化价值相去甚远。

作者简介

姓名:杨慧 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们