首页 >> 文学 >> 文化万象
杜甫草堂祭诗圣 大庙会里共祈福
2018年02月28日 10:25 来源:文艺报 作者:许茹 字号
关键词:杜甫;草堂;庙会;诗圣;祈福

内容摘要:据新华社电戊戌新年的杜甫草堂,春暖花香,桃李争艳。

关键词:杜甫;草堂;庙会;诗圣;祈福

作者简介:

  据新华社电 戊戌新年的杜甫草堂,春暖花香,桃李争艳。农历正月初七的上午十时,庄严肃穆的祭祀队伍缓缓走向成都杜甫草堂内的大雅堂,主祭人诗人吉狄马加仪态庄重地分别完成了净手、奠帛、诵读祭文等环节;大家在司仪的唱礼声中向诗人塑像三鞠躬,以表达对诗圣杜甫的深深敬意。

  “人日游草堂”是杜甫草堂正月初七的一项重要活动,每年都会吸引众多市民参与。宋代以来,每年人日文人墨客纷纷来到草堂祭拜诗圣杜甫。溯其渊源,还要从杜甫与高适的友谊说起。公元761年,时任蜀州刺史的高适在人日那天题诗《人日寄杜二拾遗》寄赠杜甫,表达对朋友的思念。九年之后,漂泊于湖湘的杜甫重读高适这首诗,当时高适已亡故,睹物伤情,遂写下《追酬故高蜀州人日见寄》,以寄托哀思。明清时期,人日祭拜诗圣活动流传更广。至清代,人日祭杜已成为成都的一大风俗。此后,此俗渐衰,直到1992年,杜甫草堂博物馆为弘扬民族优秀传统文化,首倡恢复人日游草堂的活动,至今已成功举办二十六届。

  成都杜甫草堂博物馆馆长刘洪介绍说,杜甫草堂博物馆的古礼祭拜诗圣仪式恢复以来,先后邀请了张志烈、谭继和、魏明伦、康震、梁平、阿来等担任人日祭拜仪式主祭人。这对弘扬和传承诗歌文化,传播中国优秀传统文化发挥了重要作用。

  与杜甫草堂相距不远的武侯祠博物馆里,成都大庙会人头攒动。“正月初一,出南门,游喜神方”是成都过年的重要民俗,到喜神所在的方位祈福,祈求一年平安吉祥。“游喜神方”是成都大庙会的重要活动之一,今年春节七天成都大庙会共接待游客超过67万人次。

  “成都大庙会”从2005年举办以来,依托武侯祠博物馆深厚的三国文化底蕴,激活了传统文化当代价值;武侯祠博物馆借助大庙会广泛的群众基础,让传统博物馆充满人气。戊戌狗年的成都大庙会还特别推出“低徊入衣裾——狗与汉晋生活特展”,汇集了焦作市博物馆、洛阳博物馆、南阳市博物馆及武侯祠博物馆馆藏的珍贵文物百余件,以狗为线索,以刘秀、刘协、刘备三个历史人物的时代细节为线条,让观众一窥千年前的世风民情。

  (许 茹)

作者简介

姓名:许茹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们