首页 >> 文学 >> 文化万象
“坦露”与“袒露”的不同
2017年11月22日 10:49 来源:人民日报海外版 作者: 字号

内容摘要:骨科刘主任在会上坦露心迹:“我还要继续努力,服务官兵,为保障部队战斗力作贡献。

关键词:坦露;老师;语文;信箱;袒露

作者简介:

  杜老师:

  某媒体刊文说:“公路边终年厚积着冻雪冰碴,然而却坦露出一块地面,那就是母女俩放置酥油桶及她们容身的露天茶水站。”请问其中的“坦露”用得是否妥当?谢谢!

  青海读者 麻青川

  麻青川读者:

  “坦露”是坦率地表露、吐露的意思。例如:

  (1)她坦露心声说:“其实到了这时候,谁是冠军已经不重要了,重要的是在舞台上把歌儿唱好。”

  (2)他刚上任时就向记者坦露了拳拳报国之心。

  (3)骨科刘主任在会上坦露心迹:“我还要继续努力,服务官兵,为保障部队战斗力作贡献。”

  “袒露”则有两个意思。一个是“裸露”,也就是露在外面、没有遮盖的意思。例如:

  (4)只见他穿着一件长袍,右肩袒露着。

  (5)秋收过后,青纱帐顿然消失,辽阔的田野袒露出来。

  “袒露”的另一个意思跟“坦露”基本相同,指毫无掩饰地表露。例如:

  (6)小刘跟老张袒露了自己对这件事的全部看法。

  (7)听到这位扶贫干部袒露真情的话语,乡亲们十分感动。

  从上面的例子可以看出,“坦露”只有一个意思,就是“表露”,而“袒露”既可以表示“裸露”,也可以表示“表露”。

  您提到的“公路边终年厚积着冻雪冰碴,然而却坦露出一块地面”,是“雪地上裸露出一块地面”之意,表示这个意思宜用“袒露”,宜改成“却袒露出一块地面”。

  《语言文字报》原主编

  杜永道

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们