首页 >> 文学 >> 文化万象
雪泥鸿爪 涵容新知 读《古艳遇》
2017年09月21日 11:21 来源:光明日报 作者:荆溪 字号

内容摘要:柳向春先生新著《古艳遇》,收录作者自2001年以来所写的26篇文章,内容涉及颇为广博。如古代书画考鉴、读书札记、版本研究、藏书史料、信札释读、词义训诂等,文章或有长短,但学问皆极深邃。

关键词:雪泥鸿爪;涵容;新知;艳遇;雷峰塔

作者简介:

  柳向春先生新著《古艳遇》,收录作者自2001年以来所写的26篇文章,内容涉及颇为广博。如古代书画考鉴、读书札记、版本研究、藏书史料、信札释读、词义训诂等,文章或有长短,但学问皆极深邃。虽然书名曰“艳遇”,其实内容极为专业,普通读者颇难窥透其中三昧。

  古代书画、碑帖的真伪聚讼,历来已数不胜数。而鉴赏者辨析愈多,则争议愈甚,莫衷一是。作者不是古代书画、碑帖研究的专业人士,但本书中关于陈洪绶《饮酒读书图》、黄庭坚行书《华严疏卷》、苏轼《祭黄几道文》卷、倪赞《渔庄秋霁图》、邓石如书艺东传、《星凤楼帖》略述等文章,皆能从古文献学专业的视角,另辟蹊径,以极为扎实的文献学功力,对所涉及书画、碑帖等的文献、史实、流传等,予以全新的梳理与论证。

  上海博物馆所藏陈洪绶《饮酒读书图》轴(图右上有翁方纲题“痛饮读骚”四字),上有清初孔尚任(号东塘)四段题跋文字,时间跨度近20年。作者对四段题跋文字予以详细的释读,再根据有关的史料,对孔尚任在康熙年间的生平履历进行钩稽考证。作者的用意是:“就东塘的这四段跋文说了这么多,无非是要证明之前所说的,它对于东塘研究的深入推进,具有重要意义。”这可谓是“读画如读史”。

  上海博物馆所藏苏轼《祭黄几道文》卷(苏州顾氏过云楼旧藏),是苏东坡传世楷书名迹。作者在《苏轼〈祭黄几道文〉卷子及其相关背景》一文中,通过对大量文献的梳理与考证,认为《祭黄几道文》应该可称为《代子由祭黄几道文》,因为此篇祭文原来应是苏辙(子由)所作,东坡代弟所书之后送给了黄家。而后人或许看到墨迹本时,误以为是东坡文章,遂将之收入其文集之中。全文考释足征学识功力,胜义纷出,结论观点,可以采信。根据作者的考证可知,黄几道两个孙女先后嫁给苏辙之子苏远、苏适,故黄苏两家是通婚姻亲,关系非同一般。所以当年黄家收藏苏轼、苏辙墨迹甚富(一说“凡数十纸”),但时至今日仅有《祭黄几道文》卷传世,此卷末钤有朱文方印“黄氏家藏”。用旧史料、旧文献,能否研读出新观点,发现新问题,这取决于阅读者是否具备专业的学识素养。真所谓术业有专攻,不得不令人为之叹服。

  本书中有关书画、碑帖内容的文章,当属作者专业之外的“副产品”,而其他关于古籍版本、信札释读、藏书史、文字训诂、藏书印章等文章,方显出作者的学术“本色”,真所谓专业之事应该由专业人士来做,如《寻亲记》《〈雷峰塔经〉若干问题刍议》《士礼居旧藏汲古阁〈梦窗丙丁稿〉述》《〈王念孙手稿〉辨误》《宋氏〈白氏文集〉递藏源流略述》《雪泥鸿爪:书籍中的印记》等。可惜笔者对此谫陋寡闻,所以只能沧海一勺,选取书中一二篇文章,聊作抛砖引玉之想。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们