首页 >> 文学 >> 文化万象
茶联的镌痕
2017年09月21日 11:16 来源:光明日报 作者:洪忠佩 字号

内容摘要:“只缘清香成清趣,全因浓酽有浓情。”唐宋起,文人雅士把茶写入诗词,在留下不少佳作的同时,亦将茶趣赋予其中。一副副盎然成趣通俗易懂的茶联,宛如时光的刻刀,在婺源茶文化上镌刻出的一朵朵奇葩。

关键词:联文;婺源;联语;楹联;茶亭

作者简介:

  “只缘清香成清趣,全因浓酽有浓情。”唐宋起,文人雅士把茶写入诗词,在留下不少佳作的同时,亦将茶趣赋予其中。

  “客来莫嫌茶当酒,山居偏隅竹为邻。”“忠孝传家远,诗书处世长。”朱熹回婺源省亲时所作之联,表达了自己对茶的嗜好和对平淡如水境界的追求。后来,有人借他的名诗《观书有感》,写了一副对子:

  天光云影晴川入画

  鸥雨草堂活水烹茗

  婺源既是茶乡,亦是书乡。历史上,婺源有名可考的茶亭有一百三十多座。亭中的楹联十分丰富,有的还铺陈出一个个生动的故事,口口相传。

  在婺源,方婆和“堆婆冢”,成为民间推崇的精神象征,影响着一代又一代婺源人。浙岭之上茶亭的茶联,不仅讲述了方婆不辞辛苦,不计报酬,几十年如一日为过往行旅人烧茶供饮的故事,还表达了过往商旅思念方婆的心情:

  茶婆抱一片佛心,广济往来人,苦修善果

  旅客历多年世故,兴怀今古事,企仰高风

  婺源县东门城外五里岭有一座茶亭,传说一位当过知县的进士,应邀为此亭写了一副楹联:

  因甚的走忙忙,这等步乱慌张,毕竟负屈含冤,要往邑中伸曲直

  倒不如且坐坐,自然神收怒息,宁可情容理让,请回宅上讲调和

  无巧不成书。此联贴出不久,某村就有两位村民要进城打官司。他们气喘吁吁地走到五里岭,见到茶亭上的楹联,都不由得愣住了。两人羞愧不已,不再为琐事纠缠。这件事很快就传开了。后来,人们便把东门城外五里岭称为“回头岭”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们