首页 >> 文学 >> 文化万象
文学=“文”+“学”
2017年05月12日 09:20 来源:文汇报 作者:王泉根 字号

内容摘要:古人的“文学”所指,显然不同于今天意义上的文学,古之“文学”由“文”与“学”两义组成。

关键词:文学;写作;文采;序跋;惜墨如金

作者简介:

  古人的“文学”所指,显然不同于今天意义上的文学,古之“文学”由“文”与“学”两义组成。

  文———与“言”对应。古代写作的条件十分艰难,或刻于石,或刻于龟甲,或刻于竹简,或书于帛,当能书于纸张,已是很进步很奢侈了。因而古人自然惜墨如金,十分强调“书写”的文字,强调文必有采———富于文采。“言而无文,行之不远”,此“文”是对应于言———平时日常说话的口头语言而言,口语可以大白话,滔滔不绝,但书之于器 (石、龟、筒、帛、纸) 必须简精,而且必须深具文采,以尽可能少的文字,包容、反映尽可能多的内涵、思想、心绪、情感。文与言由此分家,文必具采,如同织锦,因而文章又叫“文锦”。

  学———是指学养,内涵,指写作者的修养,高人一筹,非凡俗之辈,所谓“文质彬彬,然后君子”。

  故,古之“文学”,连起来理解就是:富于文采,深具学养———凡能写出富于文采之人,必是深具学养之辈。因而,古代富于文采的随笔、奏章、书信、序跋、策论、箴铭、传状、碑志,甚至公务员的公牍 (如表、议、疏、启、令、制、檄) 都被视作“文学”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们