首页 >> 文学 >> 文化万象
每一个诗人都有自己的故乡,只有深深扎根于地方的生命血脉,不断汲取本民族文化和语言的营养,才能创造出来自于个人又超越个人的伟大诗篇 走进大凉山的诗人:来自远方 回到故乡
2016年07月25日 11:11 来源:工人日报 作者:陈俊宇 字号

内容摘要:六月,季风带着雨水进入大凉山。诗歌的地方性除了激发诗人的创造力之外,无疑还将带来诗歌的普及,培育诗歌的阅读市场,夯实诗歌的基础,然后也就自然地带动诗歌的上升与发展。

关键词:诗人;大凉山;故乡;诗歌;诗人之根

作者简介:

  六月,季风带着雨水进入大凉山。一年一度的雨季到了。

  月底这一周,一群诗人进入西昌——凉山彝族自治州的州府所在地。“丝绸之路”国际诗歌周,20多个国家和地区的百余位诗人、评论家汇聚在此。

  西昌为人所知,多是因为卫星发射中心。但诗人们更关心“诗与远方”,来自远方、来到异乡,夜幕之下围着篝火起舞、随性朗诵一首诗歌,在众人云集之地就“诗歌的地域性、民族性和世界性”侃侃而谈。

  大凉山,一片拥有悠久厚重诗歌传统的土地;彝族,一个充满诗性的山地民族。这样的介绍对大多数人而言是陌生的。其实,名扬国内外的彝族史诗《勒俄特依》《玛姆特依》就诞生在这里。还有浩如烟海的民间歌谣和说唱,歌谣“朵洛荷”曼妙如花、高贵典雅,彝族“阿都高腔”带我们走进彝人的爱情世界……

  传播得比风还快的喜讯

  6月27日晚,有雨。凉山金鹰大剧院,上演了一场“我,雪豹”交响音乐会。这是一场充满个人色彩与民族风情的音乐会,事关著名彝族诗人吉狄马加。作曲家胡银岳为吉狄马加的诗作《我,雪豹……》创作了交响乐,山鹰乐队等从大凉山走出来的歌唱者演唱了吉狄马加创作的歌曲……

  音乐会之中,还有一场颁奖仪式——2016欧洲诗歌与艺术荷马奖颁奖仪式,获得表彰者即是吉狄马加。

  “对于我来说,这是一个喜出望外的日子,我相信对于我们这个数千年来就生活在这片高原的民族而言,也将会是一个喜讯,它会被传播得比风还快。”穿着传统民族服饰的吉狄马加发表了一番生动而又饱含诗意的获奖感言。

  他说:“感谢欧洲诗歌与艺术荷马奖评委会……你们今天对我的选择,其实就是对我们彝民族古老、悠久、灿烂而伟大的文化传统的褒奖,是馈赠给我们这片土地上耸立的群山、奔腾的河流、翠绿的森林、无边的天空以及所有生灵的一份最美好的礼物。”

  大凉山是吉狄马加的故乡。诗人身份之外,他曾为官青海9年,去年回到曾工作多年的中国作家协会,担任副主席、书记处书记。

  众所周知,是他促成本次诗歌周来到他的故乡。在此之前,青海湖国际诗歌节、达基沙洛国际诗人之家写作计划等大型文化交流活动,都离不开他的倡导与促成。

  记者就此问他,促成如此多的国际诗歌交流活动,精神动力来源哪里?他答道:“诗歌正逐渐回到人们的视野并进入公众生活,诗歌已经再一次成为人类和社会精神生活建设中的部分。在物质主义和拜金主义甚嚣尘上的现实面前,诗歌又一次成为保卫人类精神家园的武器。”

  这与他喜欢的捷克诗人雅罗斯拉夫·塞弗尔特的一句诗高度契合,“要知道摇篮的吱嘎声和朴素的摇篮曲,还有蜜蜂和蜂房,要远远胜过刺刀和枪弹。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们