首页 >> 文学 >> 文化万象
三十年 我们一直在更新博尔赫斯
2016年06月28日 14:20 来源:文学报 作者:郑周明 字号

内容摘要:本报记者郑周明不同时代,都有那么少数几位世界级作家雄踞于时代巅峰,受世人爱戴推崇,然而也有一些作家,在人生晚期甚至去世后,世人才发现他的伟大,阿根廷作家博尔赫斯正是如此。今年6月 14日,是他去世30周年之期,全世界各地文学界都展开纪念活动,特别是在他的祖国阿根廷,早早将2016年定为“博尔赫斯年”。30年后,博尔赫斯迎来了他最辉煌的文学声誉,曾负责出版《博尔赫斯全集》的出版人阿尔贝托·迪亚兹说:“从前,畅销书的扉页上总是摘录一两句莎士比亚。从今年举办的各类书展特展、摄影展、学术研讨、新选集出版等纪念活动里,我们会看到,一个渐渐完整的博尔赫斯,正在被世界阅读。

关键词:博尔赫斯;出版;阿根廷;纪念活动;文学;写作;书展;去世;贝托·迪亚兹;拉美作家

作者简介:

  不同时代,都有那么少数几位世界级作家雄踞于时代巅峰,受世人爱戴推崇,然而也有一些作家,在人生晚期甚至去世后,世人才发现他的伟大,阿根廷作家博尔赫斯正是如此。今年6月14日,是他去世30周年之期,全世界各地文学界都展开纪念活动,特别是在他的祖国阿根廷,早早将2016年定为“博尔赫斯年”。30年后,博尔赫斯迎来了他最辉煌的文学声誉,曾负责出版《博尔赫斯全集》的出版人阿尔贝托·迪亚兹说:“从前,畅销书的扉页上总是摘录一两句莎士比亚。最近十年,我发现人们开始把博尔赫斯的句子作为全书的点睛之始。”的确,博尔赫斯的写作起点高于他的时代,他需要一个被发现被反复讨论的过程。从今年举办的各类书展特展、摄影展、学术研讨、新选集出版等纪念活动里,我们会看到,一个渐渐完整的博尔赫斯,正在被世界阅读。 

  “博尔赫斯年”全球巡展

  在博尔赫斯去世后,有个身影一直出现在全球各地相关的纪念活动上,她便是博尔赫斯的遗孀玛利亚·儿玉。今年4月的第42届布宜诺斯艾利斯书展上,她提供了二十多幅博尔赫斯的照片在《国家报》展台展出。它们选自1984年出版的照片文字集《地图册》(Atlas),是博尔赫斯晚年和儿玉畅游欧洲时留下的珍贵记录。在接受媒体采访时,儿玉表示,自己手头还有博尔赫斯两部未发表的作品,写于博尔赫斯生命的最后时期,其中一部是应邀约写的电影剧本,“他是完美主义者。作品还没写完,他就出发了”。对于博尔赫斯,儿玉不愿意使用“去世”这个词,她总是说博尔赫斯“出发了”。

  阿根廷媒体也以文化专题的形式纪念博尔赫斯去世30周年,如《号角报》的专题名为“我们所有人的博尔赫斯”,列举了今年的纪念活动。其中多个与文学作品相关的展览颇引人注意,如书展上的“世界的博尔赫斯”特展由阿根廷作家协会主席、博尔赫斯研究者亚历杭德罗·瓦卡罗举办,展出了其收藏的25种不同语言的博尔赫斯著作,共127本。瓦卡罗称,迄今为止,他已收藏了博尔赫斯的25000份书信稿件和5500本著作。从版本印数的演变角度来看,他注意到22岁的博尔赫斯首部作品出版时印数只有500本,当时很少有人注意到那本书。“今天,博尔赫斯的作品被翻译成包括汉语、阿拉伯语、日语、韩语在内的30种语言,在全世界出版。”

  一个优秀的作家多半也是另一个优秀作家的粉丝,博尔赫斯可以说对卡夫卡作品情有独钟,就在今年布宜诺斯艾利斯的圣泰莫旧书市场上,人们发现了一本有博尔赫斯署名和批注的卡夫卡《失踪者》,该书被阿根廷国家图书馆买下并于阿根廷国家珍宝馆展出。

  对于全球读者而言,最值得期待的或许是两本有关博尔赫斯的新书,一本是由阿根廷埃梅塞出版社推出的《博尔赫斯讲述布宜诺斯艾利斯》。书中收录博尔赫斯在不同时期创作的12个短篇,它们都发生在同一个地方———布宜诺斯艾利斯,在城市“野蛮的南部”,作家让他的主人公穿行在街区中。这里有用牛血和石灰粉刷出粉红墙壁的火腿咸肉铺,有玩西班牙纸牌的居民,有探戈乐曲从收音机中传来。博尔赫斯十分喜欢这种移民文化带来的复杂感。今年出版的另一部作品则是阿根廷南美出版社出版的 《探戈:四场演讲辑录》,由博尔赫斯在1965年做的四场关于探戈的讲座录音整理成。在书里,博尔赫斯谈到了自己最喜欢的米隆加舞。

  “博尔赫斯年”展览不仅出现在阿根廷各个城市,像在美国纽约塞万提斯学院、法国巴黎的拉丁美洲之家、西班牙马德里现代艺术中心等地也举办特展向这位20世纪伟大作家致敬。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘星)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们