首页 >> 文学 >> 文化万象
聂绀弩与普罗米修斯
2015年06月17日 15:31 来源:中国社会科学院研究生院博士论文 作者:潘桂英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  被周恩来戏称为“20世纪最大的自由主义者”的聂绀弩,于1941年创作了《第一把火---为鲁迅先生五年祭作》。该小说借用普罗米修斯盗火惠人的故事梗概,塑造了一个寂寞的先驱者形象。别开生面的是,开场那个刚刚刷洗过锅碗的阿霞---普洛美休士之妻,一瞬间便将这个故事置于了一个世俗的层面,暗示了世俗世界最终将成为主宰。普洛美休士也不再是高加索山上那位遥不可及的神,他同样生活于柴米油盐酱醋茶,尽管他依然还是神。他曾帮助“神”战胜了“魔”,而这群新得势的神却整日歌舞升平、沉湎于酒色、压迫人类。普洛美休士不愿与之同流合污,他“和这世界是不调和的”。他呼唤人类起来与神作战,“外科手术似地割掉这些腐烂的东西们”:“起来,用你们的手解除神给你们的枷锁吧!用你们的手推翻神的统治吧!用你们的受建立起自己的王国吧!叫做神的东西是用不着怕的,他们现在糜烂地连什么力量也不会有了!”他坚信人类的胜利:“(只要人类)一聪明、一勇敢,神的江山就完了。”[1]

 

注释:

  [1] 聂绀弩:《聂绀弩全集》(第六卷·小说 剧本),武汉出版社2003年版,第135、139、142、145页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们