首页 >> 文学 >> 文化万象
郑振铎与普罗米修斯
2015年06月17日 15:29 来源:中国社会科学院研究生院博士论文 作者:潘桂英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  郑振铎是将普罗米修斯原型带进中国的第一人。他借鉴埃斯库罗斯《被绑的普罗米修斯》一剧创作了《取火者的逮捕》。《取火者的逮捕》由四个短篇小说组成,写普罗米修斯盗火和宙斯被从宝座下推翻的故事,即“神”的统治的横暴与“人”的最后胜利[1],于1934年9月由上海生活书店在《创作文库》中出版:

  这伟大的三部曲虽仅存了中间的一部(即Prometheus Bound),而我们读之,却是怎样的感动!那伟大的为人类而牺牲的柏洛米修士,便是一切殉道者的象征。苏格拉底、耶稣、释迦牟尼、墨翟,都是这一型式的人物。在个人主义的自私的空气,若烟雾腾腾,黑底昏天似的弥漫于一切之时,能不有感于这!

  1956年在上海新文艺出版社重印该书之际,郑振铎借“新序”表示:

  虽然写的是古代的希腊神话,说的却是当时当地的事。‘借古人的酒杯,浇自己的块垒’,是有大不得已的苦衷的。我们知道,二十世纪的四十年代,在中国是一个最黑暗的时代。残酷无比的统治者和喽啰们手上沾满了革命烈士们和无数无辜者的鲜血……我写这部东西的当儿,是从萧杀的秋天,经过狂风虎虎的冬天,到繁花怒放的春天的。满腔的悲愤,一肚子的牢骚。却也就在这最黑漆漆的夜里看到了将要到来的黎明时的红色曙光……[2]

  尽管为了避嫌,郑振铎不得不采用笔名“郭源新”。但他借用普罗米修斯形象,巧妙抨击当时蒋介石的黑暗统治、呼唤崭新明天的写作目的却是一目了然。

 

注释:

  [1] 郑振铎:《取火者的逮捕》,新文艺出版社1956年版,“新序”第1页。

  [2] 郑振铎:《取火者的逮捕》,新文艺出版社1956年版,“新序”第1页。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们