首页 >> 文学 >> 文化万象
鲁斯·伦德尔 被遗忘的“犯罪小说女王”
2015年05月11日 17:00 来源:成都商报 作者: 字号

内容摘要:5月2日,英国伦敦圣玛丽医院诞生了一位王室小公主。同天,一位“女王”告别了人间—被誉为“犯罪小说女王”的英国女作家鲁斯·伦德尔因病逝世,享年85岁。

关键词:犯罪小说;女王;家庭主妇;小说;管家

作者简介:

  5月2日,英国伦敦圣玛丽医院诞生了一位王室小公主。同天,一位“女王”告别了人间—被誉为“犯罪小说女王”的英国女作家鲁斯·伦德尔因病逝世,享年85岁。

  这位4次金匕首奖和3次爱伦坡奖的得主,被授予巴思爵士并获封终身贵族的女作家,虽然在欧美文坛享有盛誉,却在中国缺少知音,似被遗忘

  若是,未免可惜。

  从家庭主妇到“犯罪小说女王” 你一定错过了什么关键线索

  鲁斯·伦德尔生于1930年,父母都是教师。她毕业于英国著名的诺顿公学,后来进入当地报社成为一名记者,此后也做过助理编辑。1950年,年仅20岁的她与记者同事唐纳·伦德尔结为连理,两年后她辞掉工作,专心在家抚育刚出生的儿子。就这样,她当了十年家庭主妇,平常在家以写小说打发时间,而且对各种类型的小说都跃跃欲试。

  创作对她而言,是纯粹的爱好。直到写完第六本小说,她才找出版社试试能否有机会出版。1964年,她的第一部推理小说《杜恩来的死讯》问世,大受欢迎。处女作的畅销,让这位新锐作家声名鹊起,《韦克斯福德巡警》系列成为其代表作,《活色生香》和《我眼中的魔鬼》两获英国犯罪小说作家协会金匕首奖。20世纪80年代起,她又以芭芭拉·薇安为笔名发表作品,结果《所罗门王的地毯》、《真相的故事》又两获金匕首奖。

  20岁结婚,22岁辞职相夫教子,从此成为一名家庭主妇……如果伦德尔的人生是一部推理小说,你把这样的开头与“34岁出版第一本小说,迄今已出版七十多部作品;67岁被封为终身贵族,85岁高龄还有新作”的结局对照,一定会怀疑自己在“家庭主妇”和“犯罪小说女王”之间遗漏了什么关键线索。

  伦德尔的创作经历与另一位也曾是家庭主妇最后却获得诺贝尔文学奖的爱丽丝·门罗颇为相似。门罗说:“我并不是真正的知识分子,我只是一个普通的家庭主妇。没有什么其他的东西可以吸引我,所以我没有像很多人那样被太多东西干扰。”门罗许多早期的创作是陆陆续续地在孩子的呼噜声中或者等待烤炉的间歇中完成,阿加莎·克里斯蒂在记载菜谱的本子上穿插着谋杀案的奇思妙想,伦德尔笔下亦远非“现实安稳,岁月静好”,她用文字剖析人性幽暗,人心诡谲。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们