首页 >> 文学 >> 文化万象
“21世纪中国现代诗群流派作品大联展”落幕
2015年04月23日 17:00 来源:文学报 作者: 字号

内容摘要:4月18日,由上海市文广局、上海市文联指导,浦东新区宣传部(文广局)、上海市书法家协会、上海诗词学会联合主办的“笔歌墨舞———上海市纪念浦东开发开放25周年主题书法展”在上海图书馆开幕。

关键词:流派;诗歌;剑麻;上海市;浦东开发开放

作者简介:

  本报讯 诗评家谭五昌、诗人韩庆成策划,由中国诗歌流派网、国际汉语诗歌协会发起,并由国内三家诗刊《星星》《诗潮》《诗林》与六家报纸《文学报》《语文报》《楚天都市报》《西海都市报》《贵州民族报》《遂宁日报》联合举办的“21世纪中国现代诗群流派作品大联展”顺利落下帷幕。

  此次诗歌大联展于2014年上半年启动,得到全国数百家诗歌群体或流派、上千名诗人积极响应,最终评选出“21世纪中国十二家重要现代诗群流派”、“21世纪中国十二家影响力现代诗群流派”、“21世纪中国十二家新活力现代诗群流派”以及“21世纪中国三十六家入围现代诗群流派”,并在多家报刊进行了作品大展,在当代诗坛内外引起了广泛关注。本次联展有一些新特点:一是现代诗歌群体流派大展数量上远超过1986年的大展;二是许多群体流派的成熟度大大增强,其中不少流派本身就是从上世纪80年代一直坚持下来到新世纪的,有成熟的诗学理念和稳定的诗人队伍。三是本次大展中的大多数群体流派都有自己的网络空间或网页,便捷的交流方式对年轻诗人的成长起到了重要的促进作用。四是新世纪以来,全国各省区的诗歌力量愈益均衡,各地都有不少诗歌群体和成熟的重要诗人。 向卫国张春新诗歌作品研讨会举行

  本报扬州讯4月11至12日,“张春新诗歌作品研讨会”在扬州举行。会议由文汇出版社 《出海口》诗文库、上海铁路印刷有限公司和上海博达文学社联合举办,“钢铁诗人”刘希涛主持。李伦新、吴欢章、陈歆耕、刘俊、杜海、赵国祥等作家、评论家出席研讨会。中国作协副主席叶辛发来贺信。

  张春新系上海铁路局原副局长,14岁有志于文学,尤其酷爱诗歌,坚信创作离不开生活。在繁重的工作之余,他刻苦练笔,勤奋创作,写下了千余首诗歌作品,并出版了《春新诗选》《霞光短笛》《柳绿枫红》三部诗集。

  与会者认为,张春新诗歌作品的主要特点是扎根铁路,扎根生活,直抒胸臆,有感而发。出席研讨会的还有上海、扬州两地诗人、作家童嘉通、陆华军、栾碧军、张文贤、吴振兴、徐弘毅、高元兴、葛加禄、顾定海、杨兆龙、何鑫渠、王岚、黄玉燕、王祖毅、徐加宏、罗维平、邵天骏、沈世坤、赵子良、陈祯、刘春红等30余人。 古 心

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们