首页 >> 文学 >> 文化万象
61岁渐冻人自费出书 靠眨眼写出12万字自传
2014年12月11日 09:30 来源:成都商报 作者: 字号

内容摘要:里面的很多渐冻人疾病的知识和护理方法,以前我陆续写了放在我QQ空间,病人、家属看了受益,每天访问量都有上百人。

关键词:自传;病友;梦想;打字;绝症

作者简介:

  里面的很多渐冻人疾病的知识和护理方法,以前我陆续写了放在我QQ空间,病人、家属看了受益,每天访问量都有上百人。更重要的是,病友们看了很感动,甚至流泪,他们会变得乐观坚强。”

  为什么想上“中国梦想秀”

  ——“我一定要去梦想秀,把我的书换成钱购买呼吸机挽救病友的生命!上个月最后1天,我的群管理员、黑龙江的病友,就是没钱买呼吸机去世了,她才45岁啊。”

  无法想象,一名全身瘫痪、无法言语的渐冻人,靠眼睛打字写出12万字的自传小说——《美丽冻人——绝症中的坚守》。

  无法想象,因病致贫举债22万,家里拿不出钱了,她却坚持自费5万元出版自传,宁愿花掉救命钱也要出书帮助更多的渐冻人。

  无法想象,她报名参加《中国梦想秀》,希望登上舞台实现自己的梦想。

  这个让人无法想象的人,就是61岁的龚勋惠,她患上渐冻症已经12年了。

  “写”字

  靠眨眼睛,写3个字就用了30多秒

  12年前,龚勋惠在四川大学华西医院确诊为“肌萎缩侧索硬化症(ALS)”,即俗称的渐冻症。这是与癌症、艾滋病、白血病齐名的“世界五大绝症。2006年,她的四肢逐渐被冻住,她坐上了轮椅,生活完全不能自理。

  但她并没有被击垮,她在QQ签名上写下:“坚强地活着,实现你的梦想!”龚勋惠的丈夫杨存瑞说,患病后妻子仍然保持乐观的心态,她仍然做她的家庭主妇,掌握家里的财政大权,家里的大小事都是她做主。

  2012年9月,家人为龚勋惠购置了一套渐冻人专用的“全能眼”视控看护系统,有“屏幕键盘”“文字书写”“语音求助”“身体部位指点”“上网冲浪”“电视电影”等功能,主要都是通过人脸识别,捕捉眼球运动(视线焦点)来代替鼠标操作电脑。通过这套系统,龚勋惠可以用眼睛“打字”与人交流。

  昨日,成都商报记者来到龚勋惠的家中。见有人前来探访,龚勋惠笑了笑,微微摆动着头部、转动着眼睛,用拼音输入法在电脑上打出“你们好”,并通过电脑的语音系统发音。简单的3个字,她用了30多秒。随后,成都商报记者每问一个问题,她都用同样的方式,摆动头、转动眼睛,通过在电脑上打字与记者进行交流。

  虽然身患绝症,但写自传的念头早已在心底萌动。“我安装头控的时候,他们让我用眼睛打字试试,我马上打出一句话:今天很高兴,相信不久打字就熟悉了,我要写自传。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们