首页 >> 文学 >> 国学堂
孔子出生地:尼山
2013年06月06日 14:26 来源:大众日报 作者:冯培玉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  尼山是孔子出生的地方。

  孔子祖先系宋国的宗室贵族,为商汤的直系后裔。他的父亲是叔梁纥,因有军功,被封为鲁陬邑大夫。尼山原名尼丘山,位于曲阜东南30公里,主峰海拔340米,山下鲁源村即《史记》所谓“陬邑昌平乡”,为孔子父亲叔梁纥生前封邑所居之地。叔梁纥先娶鲁人施氏,生女九人无男,娶有一妾,生一男,名曰孟皮,有病足,为废人。叔梁纥自己觉得“虽有九女而无嫡,是无子也”,乃求婚于颜氏。

  关于叔梁纥与颜氏的结合,历史上多有争议,司马迁在《史记》中说为“野合”,一般解释为不合礼仪的婚配、私通等,然而《孔子家语》载,颜氏有三女,其小曰征在,颜氏谓三女曰:“陬大夫虽父祖为卿士,然先圣王之裔也,今其人身长九尺,武力绝伦,吾甚贪之,虽年长性严,不足为疑,三子孰能为之妻。”二女莫对,征在进曰:“从父所制,将何问焉。”父曰:“即尔能矣,遂以妻之。”颜征在就是孔子的母亲。

  颜氏嫁给叔梁纥以后,曾经向尼山的山神祈祷,祈求尼山神保佑使自己生个男孩,于是就出现了一系列的神话传说。这种神话传说很多,在附近的老百姓中间流传的版本很多,史书上记载的版本也很多,大体上就是讲,叔梁纥和颜氏向尼山的山神祈祷以后,然后出现了一系列的神话异端,最先有麒麟吐玉书,由天上下来一个麒麟,走到孔子父亲的家里,吐了一块玉书,告诉孔子的母亲,说你马上就要生个圣人了。据说在孔子降生之前,天上下来有二龙绕室,五老降庭。二龙绕室就是给孔子洗尘;五老降庭就是迎接孔子着地。据说孔子出生完之后,二龙绕室给孔子洗完尘就回天宫了。五老降庭这五个老仙就坐落到人间形成了五座山头,又名“五老峰”据说就是当时下凡的那五个老仙。

  尼山诞生了大圣人孔子,因此留下了大量的人文遗迹,千百年来吸引着人们前往追思缅圣。尼山有庙始建于北魏,唐《括地志》载,叔梁纥庙亦名尼山祠,在兖州泗水县五十里尼山东址,为奉祀孔子父亲叔梁纥的专祠。五代后周显德年间,兖州知州赵侯因尼山为孔子发祥地而始建孔子庙。宋仁宗庆历三年,孔子四十六代孙袭封文宣公孔宗愿,扩建尼山孔庙,作新宫庙,有殿,有寝,有讲堂,有学舍,有祭田,初步具备了祭祀和教育的双重功能,形成“庙学合一”建筑群体。1925年,孔子七十七代孙孔德成再度重修,除修尼山孔庙外,又修颜母祠、尼山书院。新中国建立后,人民政府多次拨款修葺,现存尼山建筑群多明清建筑,2006年公布为全国重点文物保护单位。

  尼山书院位于曲阜尼山东麓,整个尼山孔庙亦称尼山书院。元至元二年,增设“明伦堂”庙学合一,以祭祀为主,元末明初曾一度颓败荒废。明永乐以后多次重修扩建,清道光二十六年,修建现存书院,与尼山孔庙分离开来。观川亭,位于尼山孔庙东南隅智源溪边,东望沂水,相传孔子曾在此观水,此亭始建于金代,今亭为清代重修。颜母祠,相传为孔子母亲颜征在娘家居地。颜母井又名“扳倒井”,相传孔子母亲颜征在生孔子时口渴思饮,无法取水,故以手扳井,井随手而斜,遂有水自井中而出,故名“扳倒井”。坤灵洞(夫子洞),相传为孔子出生处。夫子洞汉代时名孔渎,金代名坤灵洞,今洞深约三米,南侧有一板石如床,床上高出一石名曰“枕石”。中和壑,位于尼山孔庙之后,取名缘于儒家“中和”思想,此地出尼山砚石,石质细腻,色泽优美,适宜制作砚台,为曲阜三宝之一,故又称“尼山砚沟”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:周其森 张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们